我记得我曾经告诉一个对公积金不满的朋友(因为他认为我们对公积金存款没有太多选择):公积金就好像结婚,但结婚后对岳母或婆婆不满。

如果我们跟配偶离婚,我们可以踢岳母或婆婆屁滚。如果我们放弃新加坡的公民权,我们也可以踢公积金的屁股。

还好就是,我蛮喜欢我的岳母,不要误会,我是指公积金。

有些人可能因为不同原因而不需要强制性缴交公积金,他们可能不知道怎样运用公积金是最合适。

以下是其中一个例子:

AK,你好!

今年我无意中看到你的博客,我觉得内容很实际和言之有理。因此,我花了几个星期来把博客的所有文章读完

我需要你给我一点意见。

我是一名自雇人士,并在自愿供款下,多年来缴纳供款顶限,目的是通过公积金来偿还我们的组屋按揭贷款。

我们不打算偿还全部贷款,或许直至我们买第二个房产。

我的问题是:如果为了买第二个房产而继续自愿供款,有什么不利之处(如果我已达到最低退休存款的要求)?

如果我把房产卖掉,我需要把款项存会公积金(包括利息在内),我对这点觉得困惑。

与利用现金买楼相比,我的方法是否比较糟糕?

请指教,谢谢!

D

我的回覆:

D君,你好!

欢迎你光临我的博客。很高兴你喜欢阅读我饿文章。

谈到公积金,大家必须记住,它是为新加坡人退休后得到保障。

那些手头上没有足够现金或其他方法来买楼的人士,他们可以利用公积金普通户口的存款来偿还贷款,但这不是公积金的原意。

但如果手上拥有足够现金或其他方法的人士,尤其是在低息的环境里,他们其实不需要动用公积金存款来买楼。

他们应把公积金存款视为后盾,只在有需要时才动用。这是我的看法。

利用公积金存款(原意是为退休保障)来买楼自住或投资存在着机会成本。

如果我是自雇人士,我会自愿供款给我的公积金户口,因为我希望退休后可以获得一些财务保障,这是我唯一的目的。

我会在我的博客分享我们的对话及相关贴文,看看其他读者是否会提出其他意见。

AK

很多时候这是观点与角度的问题。

我们怎样看待一件事情将会决定我们所采取的行动。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151204/13197/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->