中国十月份的新增贷款下跌至十五个月来的最低水平。这个世界第二大经济之前累积了不少债务,而如今它正面对产能过剩及经济放缓的问题。市场人士预测,中国人民银行可能会再度调低利率,使在市场中流动的资金增加,从而刺激经济增长。

一、借贷数据不理想

中国人民银行在一份报告中指出,国内的融资总量减少至4,767亿人民币,而之前25名经济分析师的预测中位数为1万零500亿人民币。其他经济数据也不理想,出口下跌,通胀偏低,工业产值也减少,唯独零售开支有所增加。

自2008年以来,中国的企业和家庭借贷总额增加了三分之二,如今占国内生产总值(GDP)的208%,生产物价指数(PPP)已连续44个月下跌,消费物价指数(CPI)也在去年中开始下跌。如果它无法取得足够的经济增长和提高生产力,可能会陷入债务通缩陷阱。

 

二、专家:信贷增长问题受供需问题影响

专家认为,中国的信贷问题受供需两端影响。瑞信的经济分析师陶冬说:“银行仍不太愿意贷款。”就算将季节性因素考虑在内,信贷供应仍不理想。之前中国人民银行为一些银行注资,使银行的借贷回升,但这样的情况并没有持续多久。

陶冬认为,中国人民银行或许应在年底前再度为银行注资,要求它们按照政府的指示放贷。

光大证券的首席经济分析师徐高则指出,问题出在需求方面。他表示,企业不愿意借钱来投资,而货币政策目前仍不够宽松。他说:“政府必须利用各种政策来刺激需求,不然的话它将难以令经济保持稳定。”

三、Kyle Bass:中国的银行将面对艰难时期

经济放缓和利率减低会影响银行的盈利和毛利率。海曼资本管理(Hayman Capital Management)的创办人Kyle Bass指出,中国的银行已发展得太大,所以自然会经历贷款损失周期。

亚洲区的经济增长在一定程度上是靠借贷推动,随着借贷减少,其增长预料将放缓。中国的信贷增长预料也不会继续保持在双位数。

涉足中国的银行不值得看好

Kyle Bass目前不看好“亚洲其他地区的金融机构”,尤其是中国和日本以外、但有涉足中国信贷市场的金融机构。

他指出,许多亚洲金融机构都贷款给中国企业,它们在接下来的两年内可能会因此而面对问题。

投资策略:选择持有大华银行的股票

华侨银行(OCBC)之前收购了香港的永亨银行,目前其16%的收入是来自大中国区。星展集团(DBS)是中国的第五大银行,其三分之一的收入是来自大中国区。

相比之下,大华银行(UOB)较集中于新加坡,其借贷至中国的贷款较少(10%)。若想要分散投资并继续持有银行股,可考虑以大华银行取代华侨银行和星展集团。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151204/13217/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->