很多投资者对2015年的股市表现感到失望实在不足为奇。

新加坡股票的盈利令人大失所望,由于环球经济及贸易增长疲弱及对商品的需求减少令商品价格大跌。

表现最差劲的股票大多来自工业、消费及商品贸易领域。

目前来说,似乎新加坡市场的股票难以获得高于股本成本的回报。

没错,大部分银行、产业及资本货品领域的股票目前是以低于历来平均交易。

可是,它们依然面对联储局加息及产业价格疲弱等因素的挑战。

石油与天然气股继续蒙受重大的损失,我们认为它们的盈利将会持续受压,由于油价走低及钻油台似乎出现供过于求的情况。

海指在各大指数中表现最差

从以下图表可以看到,以市场回报而言,海峡时报指数在各大指数中是表现最差的一个。

图 1: 本年迄今的表现 (截至 27/11/15)

尽管海指表现疲弱及面对不少挑战,我们认为价值依然存在,而或许我们的注意力应集中在以下我们与大家分享的主题、领域及股票类别。

产业领域的股价诱人

产业领域的股价目前是接近2008年及2009年金融危机时的水平,并以各自重估净资产值(RNAV)的很大折扣交易。

鉴于产业领域接近周期谷底,并预期有关当局将会在2H16检讨及放松部分买卖产业的限制,因此需求及交易量应会相应地提高,而产业市场到时将可受惠。

短期而言,预期产业价格在2016年将会进一步下滑,因为我们察觉到在竞争激烈的环境中,发展商采取猛烈的定价策略来出售单位。

话虽如此,产业股正以它们2016年远期RNAV的30至40%折扣交易,实在诱人。

另一方面,最近来自中国的消息显示,2015年9月份的新屋售价连续第5个月上升。一级城市的产业价格录得13.9%的年度增幅。

因此,在中国一级城市的混合项目中拥有强大竞争优势的凯德集团(CapitaLand)应该可以从中受惠。此外,凯德集团在中国主要一级城市及二级城市拥有的住宅发展项目应可推动它在这个区域的增长。

在截稿时,凯德的股价与账面值(P/B)比为0.73倍,接近负偏差范围的0.7倍,后者是2008年至2009年金融危机时期的水平。

凯德的P/B比平均值为1.1倍,这意味着目前的比率低于平均值大约50% ,说明了其估值并不苛求,并拥有颇大的上涨空间。

可能私有化的股票

在2015年,新加坡市场出现的并购活动比首次公开售股来得多。

事实上,单单在10月及11月便出现了5个私有化交易。

从以下图表可以看到,私有化交易无可否认可以带来回报。

2016 strategy A

当你在阅读本文时,你可能已经看到海皇轮船(Neptune Orient Lines)及华达利(HTL International Holdings)的最新报告,它们的大股东正与第三方商讨并购的可能性。当然,它们各自的股价也因此相应地提高。

至于潜在的私有化对象,我们认为很可能是联合工业(United Industrial Corp)及会德丰产业(Wheelock Properties)。

华业集团(UOL Group)目前拥有联合工业的51.42 %股权,而会德丰产业的母公司会德丰(Wheelock & Company)拥有会德丰产业的76%股权。考虑到它们的大股东持有的大部分股权,如果把这两家公司私有化, 问题应该不会很大。

2016 strategy B

稳定净现金股

在经过过滤后,我们认为净现金股是不错的选择。理由很简单,净现金状况可以令资产负债表更为稳定,而我们当然对拥有强大财务的公司另眼相看。

我们之前报道过的鸿通电子控股(Valuetronics)拥有5亿零580万港元净现金,占其FY15总资产约33.2%。

其净现金状况接近其目前市值的60% (截至 27/11/15)。

这只股目前以5.7倍低本益比交易。把净现金不计入其股价内,其不含现金的本益比将会是2.3倍。

除了估值甚低外,这只股也提供稳定的30%至50%派息。它目前的股息收益率为8.8%。

富裕集团(Fu Yu Corp)是一家领先精密模具制造、注塑模具及装配的一站式供应商。它是另一家被我们看中的净现金股。

公司拥有8,900万净现金,大约是公司目前市值的80%。

公司在马来西亚的子公司拥有70%股权。这家子公司的业绩非常出色,9M15报净利年比增长约122%至1,550万令吉。

随着马来西亚子公司宣布把最少一半盈利派作股息,意味着派发股息的70%将会流入富裕集团,并预期会令集团的整体净利提高。

再加上集团在1Q15宣布减资后将会持续派息,我们预期集团将会派发更多股息。市场预期集团的FY15股息获益率为6.9%。

总结

正如上述提到,海指今年的表现普遍停滞不前,因此我们除了要看准机会进场买入强劲的蓝筹股外,更要看准机会留意一些少人注意的获利股。

还有就是,我们也建议大家留意其他市场的商机。老实说,其他国家也拥有不少表现极佳的股票,如果选择得宜,它们提供的增长可能比新加坡股票还要高。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151204/13218/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->