中国10月份新增贷款下跌至15个月以来低位。这个数字显示了政府在刺经济激增长方面遇到挑战,尤其是中国经济受到产能过剩及债务拖累。此外,新出炉的数字也进一步表明人民银行在一年内减息6次也未能令借贷持续升高。

1)统计数字显示贷款数据并不理想

人民银行的一份报告指出,社会融资规模下跌至4,767亿人民币,比25个经济师所有预测来得低,也不及1万零500亿中位数预测的一半。同时间 ,多个数据也令人失望,包括出口下跌、通胀温顺及工业产值放缓。唯一比较出色的数据是零售消费增加。

中国的不良企业及家庭贷款从2008年飙升了三分之二,占国内生产总值(GDP)的208%。生产物价指数连续44个月下跌及消费物价指数从去年中开始一直走低。这些信号显示,如果增长及生产力不加速增长,债务通缩便可能出现。

2) 专家: 信贷增长是属于供需两方面的问题

专家认为信贷增长是属于供需两方面的问题。瑞士信贷亚洲(日本除外)首席经济师陶冬表示:“银行还是不愿意贷款。” 尽管考虑到季节性因素,供应还是疲弱。人民银行注资入政策银行来刺激银行贷款回弹的效用只维持一段很短的时间。

陶冬认为,央行可能需要在今年底前再注资入政策银行,后者是按照政府的指示放贷。

北京光大证券的首席经济师徐高认为问题是出自需求方。徐高注意到,企业不愿意借款来投资及目前而言货币宽松并不足够。他说:“政府需要利用财务及其他政策来刺激需求,否则的话,它很难稳定经济。”

3) Kyle Bass: 中国银行面对困难时刻

经济放缓及减息令银行盈利及毛利受损,而贷款增长开始受到一些压力。对冲基金巨头海曼资本(Hayman Capital Management)的创办人Kyle Bass表示,中国银行的规模过大,并导致贷款损失周期出现。

如果事实的确如此,那么,由信贷支撑增长的亚洲将会放缓,这意味着中国信贷以双位数增长的年代将会终结。

看跌在中国有业务的银行

Kyle 目前看跌 “亚洲的金融机构”,尤其是那些在中国及日本以外, 但涉足于中国信贷市场的机构。
他说,亚洲有很多金融机构大幅贷款给中国。虽然Kyle表示这将不会是世界末日,但他认为亚洲银行在未来两年将会遇到严重问题。

投资者锦囊: 宜分散投资于不同银行股

收购了永亨银行的本地华侨银行(OCBC)目前大概有16%的收入是来自大中华区。星展集团(DBS)是中国第五大银行,它的三分之一收入是来自大中华区。
相比之下,大华银行(UOB)大部分的业务是在新加坡,它在中国贷款市场的业务只占10%。为了令投资组合更多元化,投资者不妨考虑把华侨银行及星展集团的股票以大华银行股票替代,以减少风险。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151207/13255/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->