图源:Wikimedia

昨日恒指先升后回,收市时恒指成份股除了油股外,升跌幅度都不大,油股跌较大则是因为国际石油价格下跌。

设储备防业绩波动

石油及各种燃料价格下跌,中电(002)及港灯(2638)得益最大,但鉴于港府只允许两电赚取投资额的9.9%为利润,因此额外利润只收于一个小金库内,即所谓储备,将来如果利润差了,比方说燃料贵了,用电量少了,可以从储备中提钱出来当利润,相信许多小投资者都不知道两电有这个储备。

很多年前汇控(005)的前身,即未与英国米特兰银行合并前的香港汇丰银行也有一个类似的储备,同样地,钱赚得太多就存入储备,赚得少就从储备拿出来补上,于是很多年前的香港汇丰每年的利润增长是超级稳定的。今日就因为这个神秘的储备,两电的利润增长也是非常非常稳定的。最佳选择之一就是买两电这两只避险股,有了储备的保障,两电的业绩一定不会令投资者失望。

储备的出现,目的是为了保障用电的市民,如果没有储备当成缓冲,电价会经常急升急跌,急跌时没有人会赞好,急升时一定有人上街抗议,很多年前的汇丰为什么也有一个秘密的储备,我猜想是:当年的汇丰就像是香港的“中央银行”,因此要令所有人,包括投资者及一般市民对汇丰的盈利特别有信心,不会急升急降,甚至亏损,试想想,“中央银行”出现亏损,震撼性有多大?很有趣,1990年汇丰的确公布震动世界的亏损业绩,股价狂跌,也提供了我第一次买汇丰的机会

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151208/13319/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->