中国经济在过去几十年来能保持高速增长,主要靠的是投资和出口,而不是消费。但中国在近年来逐步调整其经济结构,民众在汽车、手机、服装、医疗服务等方面的消费变得更加重要。

中国调整其经济结构,对中国和全球经济都有好处。但中国的经济其实严重失衡,其转型过程不会那么快完成。

以2011年的数据来看,消费仅占中国实质国内生产总值(GDP)的28%,低于美国的76%、巴西的67%、日本的60%、德国的59%和印度的52%。

美国经济谘商会(Conference Board)和尼尔森(Nielsen)共同设立的研究机构Demand Institute在夏天发布了一份题为“中国转型为消费型经济体(Sold in China: Transitioning to a Consumer Led Economy)”的报告,以下为中国的投资和消费在GDP中所占的比例:

消费在中国经济中所占的比重在1999年之前就开始减少。在1952年时,消费占了中国经济活动的76%。其消费的跌势似乎自2011年以来已停止。但Demand Institute指出,消费在中国的GDP中所占的比重预料仍会处于一个相对偏低的水平,因为以1950年至2011年间167个国家的经济发展状况来看,那些曾处在与中国类似状况的国家,它们的消费在止跌之后都会持平一段时间。

Demand Institute在上个月发布的另一份报告中预测,在接下来十年内,中国每年的消费支出增长将为5.2%,高于其他主要经济体。所以,大型的跨国企业肯定仍会对中国市场感兴趣。

但是,消费增长仍会集中在一些城市,而且大部份消费都会花在国内的服务,所以中国的消费增长可能仍不足以作为其主要经济增长引擎。世界银行的数据显示,中国的家庭消费在2013年增加至3万4,000亿美元,低于美国和欧盟的11万5,000亿美元和10万3,000亿美元。

以下为彭博社新闻的内容:

中国与世界各国的贸易往来越来越不平衡,其经常帐盈余正在增加,原因之一是其进口大幅减少。商品价格下跌,令许多国家都受到影响。

当然,商品价格终究会止跌回升。在没有发生经济危机的情况下,中国消费者的开支也会持续增加。中国将会继续调整其经济,但要真正使其经济达致平衡,前路还相当漫长。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151208/13345/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->