当垃圾车经过你家收取垃圾时,往往都会留下一股臭气逗留片刻。胜科工业(Sembcorp Industries)正是新加坡其中一家收取垃圾的服务公司。

不过,胜科工业的业务不仅如此,它其实拥有三个业务,即公用服务(能源、水务及垃圾处理)、海事(持有胜科海事(Sembcorp Marine)的61%股权)及城市发展。与此同时,胜科工业也是海峡时报指数的30只成份股之一。

一直以来,公司绝大部份的盈利都是由公用服务及海事两个业务贡献。这两个业务的贡献分别占公司2014年总盈利的50.9%和42.4%。相对而言,城市发展业务算是一个新业务,其盈利贡献仅占一小部份。

不过,随着最近石油价格滑落,公司的海事业务似乎正面对一股逆风,并在最近表示料将在2015年第四季度蒙亏。

胜科工业的主要业务令人感到忧虑,让我们通过以下的四种财务数据来加以了解公司的表现,以及其股票是否具备任何价值。

胜科工业于2015年12月4日收报3.10元。若把其在2015年首九个月的0.26元每股盈利年度化,其全年每股盈利估计为0.346元。这意味着,其预估本益比(PE)为9。

我们不求能作出一个完美的比较,但在与SPDR海峡时报指数挂牌基金(SPDR STI ETF)的11.7本益比相比下,胜科工业的预估本益比是来得低了。该挂牌基金追踪的是海峡时报指数。

截至今年9月底,胜科工业的净资产值(NAV)为3.64元,这表示它目前正以低于其NAV的价位交易。

公司目前的净负债与股本比(net debt to equity ratio)为偏高的0.55。然而,如果我们详细地查阅其各项债务,其实大部份是源于项目融资。

胜科工业在过去五年里为其公用服务业务的基础设施发展项目取得项目融资。预期这些项目将于2016至2018年之间完成,届时应能为公司的业绩带来正面贡献。

按2014年的每股0.16元每股派息计算,胜科工业的股息获益率(dividend yield)为5.2%。它也在2015年上半年派发了与2014年相若的股息。公司一向来采取的是保守态度,其2014年的派息额相等于该年盈利的约36%。这应能缓解投资者的忧虑,由于公司应该能够保持相若的派息。

在分析了以上四个财务数据之后,胜科工业似乎值得价值型投资者对它作出更深一层的认识和考虑。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151208/13351/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->