上周末美股升,前日港股不升,前晚美股跌,就轮到港股大跌,看来,美股抗加息的能力比港股强,下个星期储局议息,美股依然维持在相对高的水平,但是港股已率先下跌。

多人想搭顺风车

当然,上述理由是我找不到港股下跌的理由,自己制造出来的理由,港股的确可以无理由下跌,大市较淡静,没什么特别好消息或差消息,大家在观望,于是只要有一批强而有力的大户带头抛售,就很容易引起其他人跟着抛售,市场中,顺势而炒者非常多,顺势而赚到钱,叫做搭顺风车,叫做趁势,但是,也有人想顺势而炒,想搭顺风车却半途跌落车者也不少,这些散户行为被称为羊群作用。

昨日有一只股,上午令所有趁势而炒的人很高兴,股价一升再升,却突然停牌,一停牌,仍未跳车的散户马上心惊胆跳,坐立不安。最近《苹果日报》详细报道一些暴炒股庄家疑“种人头”的手法。

我从市场上听回来的情况则是:今日的散户已经很聪明,那一些股的股权很集中,是庄家股,散户是很清楚,散户们之所以明知庄家股仍然加入炒作,纯粹是赌一赌运气的行为,股市狂热时,炒即日鲜赚到钱的散户不少,当然,上得山多终遇虎,但无损散户试一试自己运气的热情。

试想想,一只全配售而上市的股,上市后第一口价是上市配售价的20倍、25倍,再笨的散户也知道这是什么一回事,总之,愿者上钓。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151209/13380/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->