美国联邦公开市场委员会(FOMC)将在下个星期召开会议,本站通过电邮采访了骆伟嵩私人有限公司(Daniel Loh Pte Ltd.)的投资导师游俊昌(Andy Yew),请他针对一些可能影响股市动向的课题提出看法。

巴黎恐怖袭击及联储局加息

Andy Yew认为,联储局是否会加息,主要取决于美国的经济状况。从最近公布的11月非农就业数据来看,美国的经济状况看来一直在进步,所以联储局应该会在12月加息。

巴黎的恐怖袭击事件对全球经济会有一定影响,但联储局预料不会因此而延迟加息。Andy Yew认为,长期而言,巴黎恐怖袭击事件会影响欧洲的需求和开支。

首先,法国的消费信心和旅游业都会受到影响,这可能会进一步打击欧洲的经济。

另一方面,政府会增加在军事和国防方面的开支,这在中、长期内也会影响欧洲国家的经济增长。但这些都是长期影响,不大可能会影响联储局的决定。

美元上涨对美国企业的影响

基于联储局可能会在12月加息,美元因此上涨,预计这会令更多资金回流美国市场。

Andy Yew指出,在这样的背景之下,房地产投资信托(REIT)、房地产、大宗商品和能源领域目前的表现都不太好,科技、医疗和金融领域的表现较佳

美国加息后值得留意的领域

随着利率提高,金融业的表现继续优于大市,银行的盈利可能会增加。

证券和投资企业也可能会受惠,因为利率的变化会使波动性提高,进而使交易量增加。

投资策略:顺势而为,找出绩优股

当经济状况欠佳时,投资者必须懂得顺势而为,先确定市场的整体走势,然后调整策略。

其中一个方法是找出即使在熊市中也能有好表现的股票,即那些基本面良好、较能够应付经济衰退的企业。这也是基金经理较常采用的策略,原因是风险较低。

由于股市可能下跌,投资者也能以卖空的方式来获利。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151209/13393/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->