资料来源:www.forbes.com

资料来源:www.forbes.com

在上个星期五发布的11月份就业报告不仅是几乎肯定美国联储局(The Fed)将在本月加息,也进一步证明联储局和欧洲央行的政策有所不同。该就业报告的数据显示,美国经济面对复杂的周期性与结构性问题,联储局将必须采取美国近代史以来最宽松的紧缩政策才能解决。

美国劳工部发布的资料显示,美国经济在11月制造了21万1,000个新的工作机会。经过一些调整之后,这相等于12个月里,每个月平均制造24万个就业机会。美国的失业率保持在5%,盈利则以2.3%的年度化增长率增长,这归功于11月份的每小时工资 (hourly earnings)上升0.2%。美国的劳动参与率(participation rate)则从62.4%提高至62.5%。

依据上述数据,目前几乎能够肯定联储局将在本月加息。只有美国或其他国家遭遇出乎意料及重大的非经济负面打击,才会阻止联储局在其于12月15至16日举行的政策制定会议上宣布加息(近10年来首次这么做)的消息。

此外,这也证明了欧洲央行和联储局这两家重大货币机构的政策不一致。虽然交易情绪将因政策评论及数据而有所波动,但交易员认为欧洲央行所采取的措施无法带来预期的效果,觉得政策越具流动性,外汇及利率的波动幅度就越大

再者,劳动参与率小幅升高对已经离开劳动队伍的人士来说十分鼓舞。这表示,劳动市场仍有进步空间,就业率将会提高。这将可给予联储局支持,让它不定期地逐步加息,加息幅度最终将比历史平均来得低。

尽管如此,美国经济所面临的结构性挑战显示,政策除了要有央行参与制定,也必须包含各州政府与立法机构的意见。

美国11月份的就业数据令货币政策未来的前景更加清晰。但是,过于依赖央行来提振经济的做法依旧有可能改变,即让各个州政府与立法机构也参与制定政策,从而确保美国经济能够持续增长。令人遗憾的是,11月份的就业报告向好将可能促使联储局对其政策更加自满。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151210/13454/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->