2015年即将结束,马来西亚今年可说是东南亚最受到关注的国家,原因包括其领袖想要控告一家国际知名的报社(即《华尔街日报》),其国有投资机构(1MDB)负债累累,令吉(Ringgit)兑美元汇率也下跌至17年来的最低水平。

在来临的2016年,马来西亚的前景将会如何?从以下五个层面来看,其前景似乎不容乐观。

一、政局—纳吉大权在握

马来西亚执政联盟的首要政党巫统(UMNO)在这个星期召开党大会,前首相马哈迪和在今年遭开除的前副首相慕尤丁先后向首相纳吉开炮,试图要把他拉下台。

尽管纳吉在收取26亿令吉捐款的课题上始终含糊其辞,但财经杂志《经济学人》(The Economist)认为,纳吉应能牢控巫统,掌权至2018年任期结束,因为他像马哈迪一样,懂得笼络支持者和铲除异己,以及利用各种方法来压制反对声浪。

纳吉—大权在握

纳吉—大权在握

从正面的角度来看,政权稳定有利于经济,但《经济学人》指出,纳吉的“维稳”方式可能会带来三大风险:(一)马来西亚各机构的公信力会受到质疑(二)执政者可能会更加频繁地压制批评和反对的声音(三)种族和宗教课题可能会更加“政治化”

二、消费意愿是否会改善?

大马经济研究院(MIER)汇编的消费情绪指数(Consumer Sentiments Index)在今年第三季下跌至70.2的新低。马来西亚《东方日报》则指出,尼尔森(Nielsen)汇编的消费者信心指数下跌至78,为十年来的新低(100以下为悲观)。

由于马来西亚在今年4月开始征收消费税(GST),加上美国可能加息、油价大跌、令吉滑落及国内政治问题令经济前景变得黯淡,消费者似乎都变得更加谨慎。

GST影响消费情绪;图源:Today

GST影响消费情绪;图源:Today

马来亚投资银行研究(Maybank IB Research)在7月份发布的一份报告中指出,由于近期内没有能够带动消费的事件和活动,GST对消费的影响可能会持续二至四个季度。

英文报章《星报》(The Star)曾在十月份采访马来西亚连锁协会(MRCA)主席拿督廖俊亮,他当时指出,明年的农历新年可能会带动第一季的零售增长,但情况可能不会像今年第一季那么好,因为今年有许多消费者抢在政府开始征收消费税之前购物。

三、油价下跌影响政府收入

财经网站Nikkei Asian Review指出,在政府的收入当中,石油收入所占的比重预料会在今年下跌至20%,远低于2009年的41%,并可能会在2016年下跌至14%(317亿令吉)。

消费税则是一把双刃剑,在影响零售的同时,消费税预料能在2016年为政府带来390亿令吉的收入(约17%)。

油价短期内料难以回升

油价短期内料难以回升

布伦特原油(Brent)在12月8日下跌至每桶40美元以下,西德州中质原油(WTI)也滑落至每桶37美元以下,创下七年来的最低水平。

由于石油输出国组织(OPEC)各成员国意见分歧,伊朗也将重新出口石油,油价在短期内看来难以回弹。

在石油收入减少的情况下,马来西亚的公共开支将受到影响,要削减财政赤字也变得更加不容易,这一切都将考验纳吉管理财政的能力。

相关文章:油价前景分析—现在还可以买石油股吗?

四、债务水平

《经济学人》指出,马来西亚的私人领域债务偏高,达到国内生产总值(GDP)的181%。评级机构惠誉(Fitch)在今年六月发出的一份报告中指出,截至2014年底,马来西亚的家庭债务(household debt)为GDP的88%,在东南亚位居前列。

由于马来西亚与中国有密切的贸易往来、私人债务偏高及令吉持续下跌,《经济学人》把马来西亚、巴西及土耳其归为同一类国家,它们都容易因为资金撤离而发生债务危机。

相关文章:危机下一站—新兴市场?

惠誉则指出,中期而言,如果宏观经济状况恶化的话,马来西亚偏高的家庭债务水平将带来负面影响。

由此推论,如果民众选择减少消费,把更多钱用来偿还债务,经济增长将受到影响。在面对债务问题、资金撤离的情况下,银行业的表现也会受到影响。银行一方面可能面对不良贷款增加的问题,另一方面必须积极吸引资金。近来就有新闻报道指马来西亚的银行都在以高利率吸引存款。

相关文章:关于信贷周期——你必须知道的3件事

五、令吉走势

令吉会在2016年回升吗?

令吉会在2016年回升吗?

本年至今,令吉兑美元汇率下跌了17%,为本区域表现最差的货币。

大华银行全球经济与市场研究(UOB Global Economics & Markets Research)认为,基于1MDB正在售卖资产解决债务问题,这件事应会在明年初告一段落,而美国加息对令吉币值的影响也到了一定程度,接下来将左右令吉升跌的主要因素是油价。它预计到了2016年底,令吉可回升至1美元兑3.96令吉。

麦格理银行(Macquarie Bank Ltd.)则认为,虽然令吉有望回升,但在明年上半年仍会在1美元兑4令吉以上的水平(第一季:1美元兑4.40令吉;第二季:4.45令吉)。

相关文章:财经辩论:令吉持续下跌,内因大于外因?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151210/13490/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->