数个月前,人民币突然在数天之内大跌3%,引起全球震动,美国国会议员甚至要站出来大骂中国操控人民币汇率,刻意压低汇价。面对如此极大的贬值,当时一般评论都说人民币至少得贬值10%。

我当时的评论是:人民币不可能大幅贬值,因为中国政府仍然希望人民币走向国际,成为其他国家的外汇储备。没有任何国家会有兴趣储备会贬值的货币,我也认为中国政府并没有、也不会放弃控制人民币汇率,当时突然贬值,只是中国政府警告全世界,人民币从此可升可跌,结束从2006年开始,只升不跌的政策。

境内资金想外逃

之后人民币汇率稳定下来,更慢慢地回升,但近日又再贬值,特别是国际货币基金组织(IMF)宣布人民币将于明年10月1日加入SDR之后,人民币贬值之势更急,目前已创出4年新低。

人民币只升不跌的时候,许多人借美元、存人民币,赚取息差及汇率升值,也有人做人民币的Accumulator,亏得很惨。

现在我的看法仍没变,但人民币汇率回升,许多人忘记大跌的教训,目前人民币其实正处于可升可跌的跌势中。

但是,我依然相信人民币要走向国际,成为国际社会的通用货币,是不可以大幅贬值的,在2016年10月1日之后,更不可以。当然,至今为止,中国政府依然没有信心让人民币自由兑换及币值自由浮动,中国境内仍有非常大量见不得光的人民币想外逃。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151211/13547/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->