前一阵子美股一直在高位徘徊,令人觉得美国投资者已经不再担心加息,但上星期尾,即议息前数天,美股又再大跌,说明加息还是有压力的。坏消息不止一个,人民币一贬再贬,石油价格也一跌再跌,已经很接近2008年金融海啸时的最低点,若跌破海啸价,心理压力会进一步增加。

人民币贬值也增加中国A股下跌的压力,一环扣一环。现在股市最大的挑战,是在如此多坏消息下,A股及港股能不能守住9月份低位?

我没那么悲观,相信加息压力已有减退,被市场适度消化,故不建议今日大手沽货离场。感到压力大的投资者可以考虑适量换马,改持公用股。

港铁暂成避险股

港铁(066)宣布将派发特別股息、与政府协议为高铁超支封顶后,股价表现硬净,优于大市,暂时成了避险股。

中原城市领先指数进一步下跌,最新指数138.22,与9月高位比较下跌5.9%,已很接近2013年的最高跌幅。这一回下跌的速度相当快,2013年用了一整年的时间下跌6%,现在只用3个月就跌5.9%,相信美国很可能加息的讯息正在影响楼价;加息是不可能不影响楼价的。

中远(1919)与中海集运(2866)及中远太平洋(1199)的结构重组终于明朗化,但不是大合并成世界第一大的超级航运与码头集团,而是将不同的业务分別集中在不同企业,如此做也能达到互不竞争、各自在自己的业务上产生垄断作用,而枪口一致对外。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151214/13600/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->