高盛认为,如果2015年的走势暗示了2016年商品的表现,那么,商品价格在2016年将继续暴跌。中国一直以来从世界各地买入大量原材料,并为在2011年达到高峰的商品超级周期带来支撑,但中国经济正在放缓,令商品供过于求的情况雪上加霜。

高盛: 2016年不是商品的天下

由于中国经济正在转型,它对硬商品的需求将会逐渐减少。高盛认为,商品受压的情况可能将会持续,并把未来12个月对商品的评级维持‘减持’。

高盛自2014年起便预测商品带来的回报将会疲弱,但商品疲弱的程度远低于其最初的预测。高盛在其研究报告指出,不单只供应方减产的情况依然并不足够,需求方的表现也十分低迷。高盛也警告,商品价格并没有触底,除非供应能更加受限,或者是需求再次增加。

花旗、高盛: 石油及铜的表现最差

由于环球商业周期在2016年初开始复苏,商品价格依然存有一线希望。话虽如此,但增长逆风可能会阻延复苏期的到来,而且下滑风险依然存在。

高盛特别提到,原油及铜不大可能会回弹,因为存货过剩的情况十分严重。

花旗集团也支持高盛的猜测,理由是商品价格还未有把12月可能加息的因素考虑在内。从以往的经验来看,联储局加息将会刺激美元走高,以美元交易的商品对那些持有其他国家货币的投资者来说将会更昂贵。

沙地阿拉伯: 愿意稳定油价?

油价在11月尾回弹,因为有消息指沙地阿拉伯愿意支持油价。这可让OPEC(石油输出国组织)在2016年1月召开会议前的几个星期稳定下来(西德州轻质原油在40美元及布兰特在43美元)。
大型产油国整年下来不断努力使市场情绪高涨。可是,由于没有实质的措施推出,市场对油价依然抱持怀疑态度。美元持续走高及沙地阿拉伯是否愿意合作将成为OPEC在下次召开会议前受到热议的问题。

同时,非OPEC生产商(俄罗斯)也必须予以配合。

投资锦囊: 不要受高风险回报率蒙骗

高盛认为目前的价格十分诱人,尽管目前现货价格低企及可预见回报不高。

因此,高盛警告,投资者应避免持有多头(long position)石油相关股,尽管这些股目前的风险回报率甚高,如毅之安(Ezion)、胜科海事(Sembcorp Marine)及吉宝企业(Keppel Corp)。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151214/13614/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->