我在9月份曾经报道(请点击这里)过英利国际置业(Ying Li International Real Estate)。英利的股价从9月10日的0.135元飙升了46%至11月9日的0.197元日内高位。 之后,它回落了23%至12月11日以0.152元收盘。

英利的股价合理吗?就让我们来看看其目前及未来的发展,你便可以自行决定。

多个项目陆续进行

英利目前及即将进行的项目包括三亚湾第二期B(很可能包括第二期C)、英利国际五金机电城(IEC)第一期A、英利国际广场办公楼及在动工的北京住宅项目,这些项目将为FY16提供贡献。

值得注意的是,大部分FY15的贡献只是来自两个项目(英利国际广场办公楼及三亚湾第二期A)。因此,在排除不预见的情况下,公司的FY16业绩将较FY15出色。

中国政府推出宽松政策

从2015年3月至2015年9月,中国多次放宽买屋限制(无论是第一次买楼、第二次买楼、或者是外国买家)。随着中国产业市场放缓,这个趋势可能会持续。值得注意的是,中国产业领域占中国GDP(国内生产总值)大约25%至30% (包含上游及下游项目如设备、英泥、家具、玻璃及钢铁材料等)。

重庆的GDP增长最高

很多人都在谈论中国经济放缓,但不可不知的是,中国地大物博,不同地方的增长步伐也有所不同。《中国日报》指出,重庆连续7个月取得最高的GDP(国内生产总值)增长。

此外,重庆的人均可支配收入自2008年以来,一直以10%的年复合增长率增长(请看图1),这对产业销售及公司的租赁业务都有好处。

还有,以面积计算,重庆是中国最大的城市(8万2,400 平方公里),而以人口计算,它也是全球最大城市之一。

图1: 重庆的可支配收入不断增长

资料来源:公司

重庆拥有地利位置

重庆是第三个中国及新加坡政府合作项目的选点,前两个项目分别是1994年的苏州工业园及2008年的天津生态城。这些项目能为地区带来长远的利益,就好像苏州工业园在中国已经成为重要的制造基地。

此外,重庆是位于新“丝绸之路经济带”,因此它很有可能从中国政府推动的“一带一路”政策中受惠。

3Q15 业绩

3Q15及9M15从销售产业而来的收入下跌,因为英利英利国际广场办公楼的预售项目已计入FY14。三亚湾第二期A的2亿6,800万人民币如无意外应会在4Q15确认。

从图2 可以看到,租金收入可能会继续走高,因为公司对租户的类别作出了调整,而IFC办公楼租出的空间增加。

图 2:产业销售及租金收入

Source: Company

中国光大控股对英利的贡献?

从英利的2014年年报得悉,中国光大控股(China Everbright Limited)持有大约14.9%英利股票,投资成本为每股0.260元。这项投资在4Q14完成,中国光大为英利带来了哪些好处?

a) 中国光大拥有精明的商场管理策略。在其协助下,英利的商场重新定位为大融城(iMix Park),后者是中国光大拥有的知名品牌。在这个品牌的加持下,英利可以更容易与租户达成有利的条件及吸引更多其他租户。

b) 在中国光大的联系下,英利在2014年12月31日宣布,它在重庆以外获得了第一个项目,即北京通州项目 – 未来北京。

c)中国光大的网络很广,因此可以帮助英利持续扩大其融资源头。

估值是位于五年低端

虽然英利的股价最近升高,但它只是以0.42倍P/BV(股价与账面值比)交易,依然低于五年平均P/BV(约1.21倍)。在过去5年,英利是以0.37倍至1.94倍P/BV交易。Shareinvestor的资料显示,英利的每股净资产值为0.364元。

值得注意的是,在极度抛售或疲弱的市场中,英利完全有可能以低于0.37倍P/BV交易。从统计资料来看,英利是以历来估值低端交易。在其他条件保持不变情况下,如果市场情绪好转及英利持续取得佳绩(在未来数月或数年),英利的评级可能接近其历来平均数。

英利发展项目的46亿人民币是以成本确认。换句话说,如果日后可能出现发展收益,其净资产值或会提高。

风险

可能需要进行股票整合,否则在2016年3月1日前或会列入观测名单

英利在主板交易,目前的股价是0.152元。如果英利在2016年3月1日前的6个月交易量加权平均股价(VWAP)是低于0.200元最低交易价(MTP),它便会在2016年3月1日被列入观察名单内。

英利有3年时间从观察名单内除名,但如果不能成功,它便要从主板除牌。因此,英利可能需要进行股票整合或移至凯利板交易。目前而言,公司没有计划进行股票整合或移至凯利板,因为公司认为股价疲弱是由于整体市场情绪欠佳。它对来年表现充满信心。

分析师的报道有限

自从我在9月份报道这只股后,NRA资本的分析师在10月27日给予英利初步评级,目标价为0.550元。联昌国际、Lim & Tan 及Insyte也发表不评级的报告。市场很可能在等待英利的项目完成才给予初步的评级报告。投资者如果对英利的前景有所了解及认同,现在不妨可以在安全范围内进场买入。

图表分析

英利下跌了23%, 并在2015年12月11日以0.152元收盘。英利处于跌势中,所有指数移动平均(EMA)在走低。鉴于平均动向指数(ADX)为20.5,其跌势不是太强。相对强弱指数(RSI)及平滑异同移动平均数(MACD)均接近3个月低位。从目前的图表来看(图3),它的股价不会再跌至0.130元低位附近。如果它突然回撤,它不大可能持续跌穿0.143元至 0.148元水平。

近期支持位: 0.148元 / 0.143元 / 0.139元

近期阻力位: 0.156元至 0.158元 / 0.166 元至0.168元 / 0.170元

图 3: 英利下跌23%至 0.152元收盘

Source: CIMB chart as of 11 Dec 15

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151214/13645/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->