TrueWealth Publishing的创办人,目前是新加坡《Asian Investment Daily》的编辑Kim Iskyan警告,随着联邦公开市场委员会(FOMC)的议息会议即将举行,不单只投资者,我们每一个人都会受到影响。Kim Iskyan在金融业拥有接近25年经验,他曾经是一名股票分析师、对冲基金经理、政治风险顾问及财经专栏作家。

全球许多经济师一直在说,市场已经把美国加息的因素考虑在内,因此,每当我们听到联储局一而再地地延迟加息时,市场便会出现变化及起伏。

全球借贷成本将会提高

美国央行下周起便可能加息。尽管你不是住在美国,但你的借贷成本很可能会增加,包括汽车贷款、房屋贷款、信用卡债务等等。

美国联邦储备局是在2008年12月把利率减低至接近零水平,这是在全球金融危机来袭之际,用来稳定美国及全世界经济的最后一个方法。幸好,这个方法果然凑效。

可是,联储局需要经过8年时间才认为美国经济的复苏水平足以抵御较高的利率。这次的加息,是全球金融业期待已久的大事。

当联储局提高利率时,人们的抵押贷款或信用卡债务不会直接提高。其实,联储局所加的是联邦基金利率,它是央行贷款给其他美国银行所收取的利息。因此,当FOMC在12月15日至16日议息后,把利率提高四分之一个百分点时,美国其他银行相信很快便会加息。

但这并不单单是美国经济的问题。世界其他央行通常会跟随联储局的步伐,因为联储局作为全球最大经济体的央行,往往为其他央行定下基调。近年来,许多国家都长时间处于低利息环境,从下图可见一斑。

投资锦囊

随着美国加息,其他许多国家都会跟随,亚洲可能也不例外。这对银行的盈利当然是好事,储蓄户口的利率也会提高。

可是,对利率十分敏感的领域或许不是一个好消息,像房地产。产业市场大部分是通过抵押贷款融资,因此,加息意味着需要偿还的贷款也会提高。其他贷款者也会伤脑筋,包括信用卡债、学生贷款等。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151215/13663/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->