随着油价在纽约跌至每桶35美元,有些生产商其实已经以更低的价格在售油。

由彭博社汇编的数据显示,墨西哥混合原油的价格已经低于28美元,是11年来的低位。伊拉克把重质油以大约25美元出售给亚洲买家。在加拿大西部,有些生产商以低于每桶22美元出售。

咨询公司KBC Advanced Technologies Plc的高级顾问Ehsan Ul-Haq 在电邮中表示:“在这些价格下,环球超过三分之一的石油生产是不符合经济效益。加拿大产油商在覆盖营运成本方面可能会遇到困难。”

在全球出现供过于求的情况下,油价已下跌至2009年环球金融危机时的水平。虽然西德州轻质原油(WTI)及布兰特(Brent)原油的基准价格在30多美元徘徊,但它们代表着较高质素的原油 – 轻质及硫磺含量低,因此也比较容易提炼。一些生产质素较差类别(重质、较黑及含硫磺量较高)的原油生产商,他们已经以20多美元售油。

彭博社汇编的数据显示,墨西哥混合原油的价格在12月11日下跌至27.74美元,后者在18个月内下跌了73%,是自2004年以来的最低水平。委内瑞拉也遇到相同的命运。加拿大西部的 Western Canada Select(重质、硫磺含量高)下跌了75%至21.37美元,是大约8年来的低位。数据显示,其他类别,包括厄瓜多尔的 Oriente、沙地阿拉伯的重质油及伊拉克的Basrah Heavy重质油的售价均在30美元以下。

石油沥青(Bitumen)技术上不属于原油,而是重质、黑色粘稠石油,并含有沥青沙、粘土、沙子及水,它目前的售价大约是每桶13美元,从2014年6月以来下跌了超过80%。

KBC的Ul-Haq 表示,这些重质原油比轻质原油的售价来得低,因为要提炼这些原油“炼油商需要提升设施,如焦化厂等,而这些设施十分昂贵。”

奥斯陆挪威银行(DNB ASA)的分析师Torbjoern Kjus在接受电话访问时说: “在世界大部分地方,许多生产商事实上不可以获得布兰特的价格,也不可以获得WTI价格,这个令人吃惊的局面对许多生产商来说不可以维持很长时间。”

墨西哥政府免受石油价格暴跌影响,因为它把计划在2016年出口的2亿1,200万桶石油成功对冲,利用期权合约获得平均每桶49美元的价格。墨西哥在2015年所作的石油对冲令国家获得63亿美元意外收获。

但不是所有石油生产国都获得保护。石油输出国组织(OPEC)成员委内瑞拉明年的国家预算中,预计的石油价格是40美元,但其原油目前的售价只是在30美元之上。委内瑞拉的美元储备今年下跌了32%至146亿美元。

进一步下跌

OPEC的供应量占了全球原油产量约40%,但它的原油售价也低于布兰特及WTI两个基准。OPEC生产的12种原油在周一的价格为33.76美元,是7年来最低。

讽刺的是,那些售价最低的生产商,它们有更大的诱因生产更多石油,令价格受压的供过于求问题更有可能加深。

法国外贸银行Natixis SA 的分析师Abhishek Deshpande在接受电邮访问时表示:“很多生产商可能希望在目前的价格出售更多石油,因为在未来几周,价格或会更低。”

全球第三大独立石油贸易商Trafigura Pte Ltd认为这个可能性很明显。Trafigura的财务总监Christophe Salmon在周一接受访问时说:“我不认为我们已经到达下跌周期的底部。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151215/13693/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->