由于高收益率债券及能源领域进一步崩溃,市场在上一周波动不定,但这不会阻止美国联储局(The Fed)在本周三提高利率。然而,这股动荡的局势令联储局是否会加息增添了一丝不明朗的氛围,尤其是联储局必须在市场稳定的情况下,方才会宣布加息。

在三个月前,联储面对类似的情况:市场因中国增长令人担忧、油价大跌和资金流动性不高而波动不定,这些因素使财政状况紧缩。即使美国经济情况支持加息,但联储局官员认为必须谨慎行事,等待全球金融市场恢复稳定再考虑加息。

随着市场在今年10月和11月十分平静,联储局呼吁市场为12月加息做好准备,刚在一周前,华尔街日报(Wall Street Journal)的一份调查报告显示,超过90%的经济师预期联储局将在12月加息。但是,全球金融市场再度不稳定并不在意料之内。

上一周,市场纷纷出现抛售浪潮,因为中国的经济情况再次令人担忧;许多重大央行的政策可能不同而令局势不明朗,以及三个陷入跌势的领域(即石油、高收益率债券和新兴市场的货币)带来外溢效益。由于面对资金问题,基金公司Third Avenue决定限制债券持有人赎回债券,投资者感到更加不安。

这些事件都值得注意,但多半不会影响联储局加息(近10年来首次这么做)。

过去三个月,美国经济持续带动就业率,使12个月的平均就业机会增加至为每月24万个左右,同时就业率也下跌至5%。每小时工资(hourly earnings)的数字亦较令人鼓舞,这减低了通货紧缩的担忧。此外,包括欧洲央行等其他国家的央行采取了措施,让美国经济面对的海外风险减少。

联储局依然有可能加息,但市场在上周出现动荡为联储局是否会在此时加息增添了疑虑。因此,联储局将必须清楚阐明以下三个要素

– 加息幅度应该不会很大

– 联储局不会依照以往的做法,“在每次召开会议时加息”。反之,它将不定期加息,主要视情况才决定是否加息。

– 当联储局完成整个加息行动,其政策利率将比历来平均低。

清楚地对外阐明信息十分重要,因为首次加息的主要不稳定因素对美国经济没有直接影响,而这些影响多半不大。其中的担忧是和金融市场情绪有关,后者必须应付联储局的货币政策与其他国家的央行的政策“出现巨大分歧”的情况。

虽然联储局将逐渐不采取其异常宽松的政策,但其他国家的央行,包括欧洲央行、日本央行及中国央行将可能通过非传统的方式采取更宽松振兴措施。随着许多宏观经济政策因政治约束而冻结,尤其是财政与结构性改革方面,我们将依靠私人金融市场来弥补央行之间政策上的分歧。这将可能使许多市场的价格更具波动。

由于阐明信息及采取强劲的宏观政策,联储局有机会在不为全球金融市场带来压力下,让其货币政策恢复正常。但如果联储局不清楚说明,或是经济基本面的进步幅度不足,又或是有更多类似Third Avenue的突发状况发生,投资者将意识到许多央行没有足够的能力来确保投资回报丰厚、抑制市场波动,以及维持良好的相互关系,这三者近年来大大惠及了市场。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151216/13715/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->