阿里巴巴的创办人马云给予年轻企业家的忠告是:“不要害怕失败。每一个失败就是让你上了宝贵的一课…你跌倒很多次,不要紧,站起来。好好享受每一个过程。”

尽管马云在事业上取得很大的成就及丰富的经验,但他也会犯错。现在就让我们来看看马云作出的两个重大投资失误。

1. 雅虎中国

投资原因

阿里巴巴在2005年收购雅虎中国,它获得雅虎10亿美元的投资,同时给予雅虎39%的股权。那时候,雅虎在业内是数一数二的搜索引擎,雅虎邮箱(Yahoo Mail)及雅虎通2(Yahoo Messenger2)是网民的首选。

阿里巴巴收购雅虎中国的其中一个原因是雅虎的非凡技术能注入阿里巴巴的电子商贸平台淘宝。马云希望阿里巴巴及雅虎中国的合作能为电子商贸带来新动力及概念。

可惜事与愿违…

但结果是雅虎中国对阿里巴巴扩张所作出的贡献很少,并令阿里巴巴错失了发展其中小企业搜索引擎策略的大好良机。此外,阿里巴巴还要为使用雅虎品牌及技术而每年支付大笔费用(分析师表示,这笔费用每年达到5,000万美元)。

教训

阿里巴巴与雅虎中国的合作失败显示一些策略性收购在理论上可能是惊天动地。当然电子商贸和搜索引擎技术有很密切的关系,但这不是“1+1=2”那么简单,换句话说,收购了一家最顶尖的搜索引擎公司不等于就可以获得绝对的优势。

2. 口碑网

投资原因

口碑网(Koubei.com)是由阿里巴巴的前雇员李治国成立。它是一个最初期聚焦于生活时尚及消费(包括饮食、娱乐、房地产)的跨区域网络平台。阿里巴巴在2006 大约以500万至600万美元收购口碑网,希望利用其在线社群来增长其电子商贸业务及提高客户的忠诚度及互动性。那时候,许多投资者预期口碑网可以再创造百度的成功。

可惜事与愿违…

在2009年,口碑网与淘宝结合,但它未能充分利用后者的庞大用户资源。因此,阿里巴巴在2011年花了5,000万美元来投资于美团网(口碑网的原先竞争者)来加入腾讯的离线商务模式(O2O) 。口碑网最终被边缘化。

教训

口碑网失败的其中一个原因是它自身的服务不够突出,因此它只是跟随及适应淘宝网的策略。它在2008年与雅虎中国合并也未能擦出火花。据时任口碑网的实际负责人潘国栋表示:雅虎和口碑的用户,风格迥异,即使导过来也无实质性作用。”

投资锦囊

科技公司的排名转变得很快 ,一家成功公司与另一家成功公司合并不一定可以带来更大的成就。因此,最重要是评估两家公司的兼容性,包括用户喜好、所提供的服务及业务宗旨等各方面。不要受到科技公司的庞大用户群所误导,因为当中可能有很多不活跃的账户或 “僵尸粉”。找出公司是否有一个明确及高效率的业务模式反而更为重要。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151216/13717/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->