中国发布的新汇率指数令市场引起了一阵骚动,中国的决策人是希望把市场的焦点从人民币兑美元的走势转移至人民币兑其他货币的表现。

中国外汇交易中心(CFETS)人民币指数于2015年12月11日发布,而中国央行表示,人民币的上下浮动不能只以美元为指标,它也补充汇率反映了多国之间的贸易与投资往来。新的人民币汇率指数是由中国央行属下的银行间交易部门CFETS推出,该指数的目的是追踪人民币兑一篮子贸易伙伴货币的走势。

以下是市场对新汇率指数所需了解的信息,以及这个指数对人民币汇率的意义何在。

人民币指数是什么?

中国央行指出,CFETS人民币指数将衡量人民币兑一篮子13个国家的货币的表现,这些货币所占的比重主要是根据国际贸易而定。这个指数以2014年底为基础水平(即100),并将定期发布数据,但关于发布频率的详情则未透露。

美元在CFETS人民币指数的比重最高,为26.4%,再来是欧元和日元,它们的比重分别为21.4%与14.7%。指数也包含香港、英国、澳洲、纽西兰、新加坡、瑞士、加拿大、马来西亚、俄罗斯及泰国的货币。今年至11月底,美国在中国贸易占据的比例为14.2%,欧盟则占14.3%。中国国际金融公司(CICC)的一份报告显示,2014年兑美元进行的人民币境内即期交易约为95%。

资料来源:中国外汇交易中心(CFETS),彭博社

资料来源:中国外汇交易中心(CFETS),彭博社


 图片说明:

CFETS人民币指数的货币比重 – currency weightings in CFETS RMB Index

(由上至下)
美元
欧元
日元
港元
澳元
令吉
俄罗斯卢布
英镑
新元
泰铢
加元
瑞士法郎
纽元


CFETS将发布另外两个贸易加权人民币指数,一个是衡量人民币兑国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)一篮子货币的表现,一个则是评估人民币兑国际结算银行(BIS)一篮子货币的表现。参照BIS的指数共有40个国家的货币,包含SDR货币的指数则有四个国家的货币。

为何在这时推出人民币指数?

美国联储局普遍上预计将在截至12月20日的那一周提高美国利率(2006年以来首次加息),此举预料将进一步推动美元兑发展中国家的货币汇率升高。中国央行推出人民币指数被视为缓解人民币贬值的担忧,以及为市场进一步走低做好准备。

法国兴业银行(Societe Generale)的策略师Jason Daw和张淑娴在12月14日发布的一份报告写道,“时机看来十分重要”,中国央行推出人民币指数是为了在联储局采取紧缩政策之前,与强劲的美元脱钩。他们表示:“中国央行显然是要市场知道,人民币兑美元退跌是由于美元升值,而不是人民币贬值。”

此外,IMF于11月30日表决把人民币纳入其SDR货币篮内,让中国总理李克强能够重新集中力量提振中国经济,后者正以1990年以来的最缓慢速度增长。人民币退跌将有助于中国的出口,中国出口在今年首11个月都是下跌,唯有其中两个月例外。

人民币以一篮子货币作为参考的主意并不新鲜。中国央行于2005年表示,人民币可参照一篮子货币上下浮动。只不过它没有透露其中包含哪些货币及它们的比重,而实际上在2008年至2010年期间,以及今年的五个月里,人民币的汇率是与美元挂钩,并非参照一篮子货币。

人民币将有何影响?

高盛(Goldman Sachs)、星展银行(DBS Bank)和大和资本市场(Daiwa Capital Markets)等观察人民币走势的机构表示,人民币指数的推出显示人民币兑美元将进一步贬值。大和指出,中国央行发表的声明正式确认人民币不再与美元挂钩,大和最不看好人民币的走势,它预测人民币兑美元的汇率将在2016年底之前下跌14%至7.50人民币。高盛认为,人民币兑美元的汇率将跌至6.60人民币,目前在上证综指的即期汇率为6.4585人民币。

人民币兑美元的汇率虽于今年回落了3.9%,但人民币兑12个主要货币的汇率仍是上升的(根据彭博社追踪的16个主要货币)。

中国央行的网站发布了一篇由CFETS不具名评论者所撰写的文章,这名评论者表示,人民币参照多国货币的汇率并不意味着人民币的汇率就与这一篮子货币挂钩。

此举前所未有?

CFETS指出,它决定发布人民币汇率指数的做法与国际惯例相符,而联储局、欧洲央行和英国央行都拥有自己的汇率指数。譬如,联储局的贸易加权实质整体美元指数(trade-weighted real broad dollar index)显示,美元在今年首11个月已上升大约9%。新加坡金融管理局(MAS)对新元则是参照未对外公布的一篮子货币的汇率。

美国银行(Bank of America)表示,中国发表的最新声明不是要让人民币与一篮子货币挂钩,其中隐含的意义是设法应付市场的预期。

外溢效应?

建议投资者留意日元、韩元、新台币及令吉走势的美国银行表示,人民币进一步疲弱将可能影响亚洲其他货币。澳新银行(Australia & New Zealand Banking Group)驻新加坡的策略师Khoon Goh 说,当韩元和新台币等货币有正式的参考汇率时,CFETS也许会把它们纳入CFETS人民币指数中。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151216/13734/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->