美国联储局议息结果出炉前夕,淡友先行撤兵。港股昨日挟淡仓反弹逾2%兼重上21,700点,逾31年来最长的九连跌终告平息,并收复过去3日失地。沽空活动亦见收敛,屡受「空军」轰炸的本地地产股、连带港股整体沽空率均有所回落。

有分析指出,港股已反映加息预期,大市今日走势料平稳,在不明朗因素消除下,往后甚至有机会收复本月失地。

恒指昨日随外围显著高开,在重磅股腾讯(700)、汇控(005)及友邦(1299)领军之下,一度大升498点,惟受制10天线水平(21,801点),收市升幅收窄至426点或2%,埋单报21,701点,单计三只股的股份已经进账153点;H指更一度反弹超过3%,收报9,538点,上升194点或2.1%,连续上升3个交易日。

不过,截至昨日恒指及H指本月仍累积下跌1.3%及2.6%。夜期承接升势,截至本港时间昨晚8时,恒指夜期报21,803点,升66点,高水102点。

地产股沽空回落

Dr Chan 1712

市场继续观望美国议息结果,昨整体成交微增至678亿元,沽空率回落至10.5%,按日减1个百分点。连日受淡友狙击的本地地产股终见喘息时机,恒地(012)及新世界(017)本月沽空曾升至逾四成,昨回落至25%及2.9%,两股反弹1.9%及0.7%。

至於高息股如恒生(011)及领展(823)沽空亦按日减至17.7%及11.4%,但股价微跌。

渣打财富管理投资策略主管梁振辉表示,市场对加息已没有悬念,股市在过去一至两个月已反映相关因素,影响市场的关键是联储局主席耶伦会否提及下一次加息时间、以及加息幅度较预期高,但相信机会不大,因此倾向认为市场今日反应不大,更有机会因为不明朗因素消除,可收复本月失地。

瑞士宝盛私人银行中国及香港高级证券分析师周雯玲指,该行认为是次加息行动只是「once done(一次性)」行动,且市场价格已反映,除非耶伦暗示加息步伐并不缓慢,否则今年股市料走势平稳,惟大市目前成交额仍疲弱,反映外资信心不足,倘成交未重返千亿元,仍未是大举入市之时。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151217/13776/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->