今日见报时,大家都已知美国联储局加不加息,更重要留意会后发出的声明,因这将是未来加不加息的预告。港股在美国联储局议息结果公佈前结束9连跌,大幅回升。这不是消化了加息,而是挟淡仓,9连跌累积大量淡仓,借美股大幅造好而挟淡仓是很正常的事。

不论从甚麼角度来看,加息对香港而言依然是负面的,美国有条件加息,是因為美国经济已经从谷底回升。香港则不一样,楼市刚刚从歷史高位跌下来,旅游业、零售业也刚刚由前年的高峯回跌,连人民币也结束了过去10年只升不跌的大趋势。

有银行家说,目前港元水浸,港元没有必要马上跟随美国加息,但相信这种情况不会维持太久。因此,一旦美国加息,对香港总是不利的。

中央力撑互联网发展
昨日习近平亲自為世界互联网大会主持开幕式,他说要发展农村的互联网覆盖,因此,昨日中国电信(728)及中国光纤(3777)股价急升,腾讯(700)也跑赢大市,股价回到150元以上。

中国政府的确非常鼓励互联网行业的发展,互联网经营商几乎可以任意踩入任何不同的行列,包括那些需要持有牌照的行业。其中,最明显的例子就是网上银行,阿里巴巴开发的 “余额宝” 摆明是开银行,吸收了近万亿元的庞大存款额。最初在淘宝,许多在家中经营的个体户,哪里有交税?如果不是中央政策保护,早已被迫停止,而中国政府对互联网的新生业务不但不打压,更进一步将原本可能是非法的行為合法化。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151217/13785/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->