美国联邦储备局终于开始加息,新利率为0.25至0.50% (之前的利率水平为0.00至0.25%)。联储局主席耶伦在新闻发布会中表示,联邦委员会认为美国经济正在加强,但还要下很多功夫来稳定经济。

评估联储局加息行动的最佳人选应该是联储局前主席伯南克。伯南克认为,只要美国经济在这个加息气候中能过抵御逆风,环球经济便可以稳定下来。

零利率维持过久

然而,伯南克不预期零利率维持这么久。他承认大部分人都看不透原来美国及全球的生产力受到那么严重的冲击,以至过去几年的复苏步伐放缓下来。

可幸的是,美国失业率开始相当快地回落。当然,整体经济及通胀率就没有这样理想,从而最终令零利率持续了一段相当长的时间。

利率将会逐步提升

现在加息周期已经开始,伯南克预期联储局将会按照他们一直向市场保证的方针来加息,即利率将会缓慢及逐步提升,同时保持货币政策宽松。

伯南克解释这样做十分重要,因为联储局不想利息升得过快或过慢,它的步伐应与健康的经济步伐一致。联储局定出的目标很清晰,即货币政策及利率将会调整来令经济得以稳定增长,从而令核心通胀能够达到期望的每年2%。

国内经济能抵御逆风

伯南克有信心美国经济将会持续复苏,但他认为市场不应自满。除非核心通胀能够达到2%目标,否则经济依然会不稳定。

目前,家庭开支(消费开支)、汽车销售及房屋数字似乎相对强劲,这些数字将是美国能否抵御从其他市场而来的逆风的决定性因素。因此,伯南克建议投资者对这几个统计报告多加留意。

投资锦囊

正如伯南克提到,它预期利率逐步提高只足以令经济复苏迈向稳步增长和达到2%核心通胀,因此,目前而言,投资者最好是减低投资组合的风险。不要忘记,随着利率上升,储蓄自然会带来不错的回报。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151217/13847/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->