美国宣布加息后,美股上升,但不要误会加息可令股市上升。美股上升有两个原因,第一是投资者预期未来加息步伐很慢;第二是美国企业近年来表现很不错,赚钱多了股价上升,很正常。

同样的情况也应该适用于香港。美国这次加息后,未来加息步伐放慢对港股也有利,而影响港股前途的另一个重要条件,是个別企业的赚钱能力。

市场昨日传出阿里巴巴收购《明报》。前阵子阿里巴巴收购《南华早报》的媒体业务,因此,尽管阿里巴巴发言人出来澄清,集团没有收购《明报》,可是《明报》母公司世界华文媒体(685)股价炒高了。更有趣的是,壹传媒(282)的股价也炒高,难道肥佬黎想卖盘?

股票投资不但可以使自己的资产增值,通过研究上市企业,也可以使自己的知识多面化,对各行各业都有一些认识。日前出席海通国际(665)包销的一只新股推介会,才认识到今日全球一体化的结果之一,是分工更精细、企业外包更普遍。我一直以为企业的科研发展是自己做的,没想到属于企业如此机密的研究也可以外判。

昨开始招股的金斯瑞生物科技(1548)是专门替药厂、大学实验室做科研,强项是DNA合成技术,的确是很新鲜的行业,很独特的股票。

中央出手稳住A股

恒指仍未完全脱离前两周9连跌的阴影,但是H股的表现相对较强,理由是A股表现很好,沪综指在3,000点打下很强的基础,然后稳步回升,这是中央政府抓了几名恶意沽空的大头后的成绩。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151218/13865/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->