菲利普·费雪(Philip Fisher)曾经说过:“股市里有很多人对所有价格一清二楚,但他们对价值却一无所知。”

随着新加坡市场的表现缺乏生气,而环球市场充满动荡,正确投资之道可能是追寻名符其实的阿尔法(alpha)股,以及尝试把亏损减到最低。

我们的团队有一套过滤股票的系统,但繁复的步骤可能不太适合大家。因此,在本文里,我将会为大家解说一些重要比率,让你可以预先检查你所喜欢的股票,再作进一步的研究。

现在就让我们马上进入正题,为大家介绍这5个重要的比率。

本益比(Price Earnings Ratio)

当我们看到一只股的本益比(PE)特别低的时候,我们肯定会停下来找出原因,对吗?

方程式: 股价 / 每股全年盈利

如果一只股的本益比过高,有时候我们也不想多研究,因为这说明了市场对这只股的增长期望有多高。话虽如此,我们认为大家可以先做一下功课,把这只股的本益比与业内相比,还有就是找出它在过去最少5年来的本益比,从而决定其本益比中位数(median PE)、平均本益比(mean PE)及期间的最高及最低本益比。

值得一提的是,科技公司传统上拥有十分高的本益比,这是由于其每股盈利较低但其股价飙升得很高(基于市场对其增长期望很高),尤其是在最初的增长阶段。

我们第一轮的过滤标准是,如果该股的本益比为20倍及以上,那么便属于“高”范围,而本益比在40倍及以上则属于超高及十分昂贵范围。

在进一步分析时,大家需要把一只股的本益比与其最接近的同行互相比较,好让我们知道在那类股中,本益比在该范围内是否属于正常。

本益比增长率(Price To Earnings Growth Ratio)

在检查完本益比后就轮到本益比增长率(PEG)。简单来说,这个比率是让我们扼要地弄清楚,当我们把一个简单增长率考虑在内后,还有没有足够的安全边际留下来。

方程式: 本益比/ 增长率

这个方程式是怎样运算的?举个例子,你计算到一只股的本益比为10倍,而你认为给予这家公司5%增长率应该很合适,后者是基于你知道这个行业的增长大概是这样,那么,我们就以此作为增长率。

这条方程式很重要一点是,增长率是“按情况”给予。正如上述提到的例子,本益比为10 ,增长率为5,所得出的本意比增长率是10除以5。

因此,按这个方程式得出的PEG比率是2。技术上,如果PEG比率是大过1,我会提高警觉,因为基本上,这个情况不会给予我任何安全边际。但是,如果你预先知道你的股只所属行业的PEG大概情况是有帮助的,因为你可以作出比较,而不需要盲目地跟随预先定出的范围。这个例子的PEG比率是两倍,意味着这只股太过昂贵。

如果你觉得很难定出一个增长率,你可以查看一些与这只股相关的分析报告,让你大概知道它的增长率是多少。

我们认为一只股的PEG比率最好是少于1。在一般情况下,如果一只股的PEG比率是0.5,你拥有的安全边际基本上是50%。

股价与账面值比(Price To Book Ratio)

这个估值方法主要是让你知道一些资产公司像房地产企业及金融机构的估值。请注意,这个比率不适用于所有业务的估值。

方程式 : 股价/每股净资产值

像本益比一样,股价与账面值比(P/B)最好是与相关同行作比较,并与自身在5年内的P/B作比较。

一般而言,如果一只拥有很多资产的股只,它是以低于1 的P/B比交易,我们认为它是以P/B值折扣交易;反过来,如果它是以高于1的P/B比交易,那么,它将被视为以高于账面值交易。

从我们最近撰写的文章,尤其是关于产业公司或房地产工业信托的文章,你可能会注意到,我们曾特别指出产业股的P/B比折扣十分接近2008年及2009年环球金融危机发生时的低水平。

如果你所选择的股只能够通过这层过滤,你便可以进一步对这只股作深入研究。

收益率(Earnings Yield)

基本上,它是本益比的倒转。我们可以利用它来在其他资产类别、债券或利率之间作一般的比较。

方程式: 全年每股盈利/ 股价

请注意,收益率是以百分比来显示,由于它是基于一个公平合理的标准进行比较,因此它的意义比较大。

你可以参考这个本地的例子,就是把收益率基准与公积金特别户口的利率作比较,后者是4%。

如果你所投资的股票,其收益率不比公积金的无风险投资的收益率为高(4%),那么,你可能是付出过高的代价。你最好是中止你的投资,因为你所冒的风险得不到应有的回报。

股价与现金流比(Price To Cash Flow Ratio)

如果你有阅读我们最近撰写有关股票的文章,你可能有留意到,我们对公司的现金状况十分重视。

股价与现金流比 (P/CF)的应用是与本益比相同,尽管基本的运算不尽相同。本益比是以净利作为基底,但股价与现金流比是以营运现金流作为基底,后者与净利相比,是较难以受到操作。

方程式 : 每股盈利/ 每股营运现金流

简而言之,这个数值越大,意味着这只股越昂贵,与本益比相若。

在利用这个比率时,大家必须注意股只所属行业(科技领域的数字比较大,因为较多增长因素会被考虑在内);过去的P/CF水平;并需要与业内及同行的P/CF作比较。

这个比率一般少于15至20被视为表现不错。回溯测试发现P/CF 在0 至10 显示这些股票在过去10年的表现相当不错;但在30 至40以上,显示这些股票在过去10年的表现一般上是低于标普500指数。

结论

整体上来看,这5个比率可以用作为第一层测试标准,如果测试结果合理,那么你可以进行更深入的探讨。

你也必须注意股只在过去三年的表现,包括盈利连贯性;净利率;销售与收入增长;毛利率;借贷及营运现金流的实力。

正确的投资需要自律。为避免投资失误,你需要在选股时,确保你的选择达到一定的标准。我们期待以上提到的比率,你可以用作为第一层的过滤网,即当你的朋友或经纪向你推介股票时,你可以自己先作出一个简单的测试。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151218/13906/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->