油价一跌再跌,奥巴马再踩多一脚,废除执行了40年的美国石油出口禁令。40年前爆发国际石油危机,美国开始禁止石油出口至今,现在美国也出口石油,会使油价进一步下跌。

理论上,石油降价可以减低生产成本,但目前西方国家面对的问题是通缩,并不是通胀,生产成本下降会使工业产品进一步削价竞争,令到通缩更加严重。

有没有国家面对通胀?当然也有,那些乱印钞票搞福利的国家,政府入不敷支,货币大幅贬值,国内生产力也弱,入口生活日用品的价格自然飙升,引致通胀。

上周阿根廷取消货币兌换管制,结果币值一夜之间跌40%,不但带来通胀,也可能会影响一些国际银行,特別是来自美国的银行,大家要小心阿根廷可能产生的金融风暴。

放宽稅收或会拖累楼市

港股方面,数个月前,华润啤酒(291)在改组前,宣布出售资产给母公司,派发的特別股息很接近当时的股价。派了特別股息后,公司股价也与改组前差不多,可见有多残。上周四渝太地产(075)也宣布卖资产给大股东,若成功出售,派发的特別股息还超过宣布时的股价。

楼价持续下跌,有声音说政府应该放宽特別印花稅救市,但今日楼价跌势慢的原因之一是二手楼供应少,二手楼供应少就是因为特別印花稅,一旦取消或放宽特別印花稅,大量二手楼会湧出市场,二手楼楼价的跌势会加快。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151221/13924/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->