“隐形冠军企业(hidden champion)”这个术语是由德国商业领袖及营销专家赫尔曼·西蒙教授提出,它是指在环球市场数一数二的企业或者是在其所属的大陆里荣登宝座。这些企业的收入是在50亿元以下,而它们也鲜为人知。

尽管它们的知名度比起那些显眼的巨子如沃尔玛(Walmart)、谷歌(Google)或苹果(Apple)等等为低,但隐形冠军企业通常受到价值投资者的青睐,原因为何,请细阅以下所述的隐形冠军企业5个特征。

1. 雄心勃勃

要成为世界市场的领袖,当然需要雄心壮志。隐形冠军企业拥有明确直接的目标,就是要在市场中成为领导者。身为投资者,不妨注意那些雄心勃勃及拥有实在及可执行目标的公司。

举个例子,就好像特殊金属的环球领导者凯密特尔(Chemetall),以及在环球人体解剖学辅助工具拥有领先地位的3B Scientific,后者的目标是取得及保持世界第一的称誉。

2. 焦点及洞察力

隐形冠军企业不会尝试取悦每一个人,它们也不会分心去做很多事情。反之,它们宁愿成为小池中的大鱼,把焦点缩小但全神贯注去达到目标。看看以下的企业有什么话要说,你便可对它们更了解。

“我们只有一个客户,将来也只会有一个客户:药物业 。我们只做一样事情,但会把它做到最好。” – Uhlmann,药物包装的环球领导者。

“我们只做一件事情,但我们比任何人都做得更好。”– Flexi, 可伸缩狗绳制造商。

事实上,由于隐形冠军企业一心一意地把产品做到最好,因此它们的纵向整合水平大约为50%,比一般公司平均为高(29%)。谈到它们的主要能力,隐形冠军企业通常不会把工作外包,从而在价格上取得优势。反之,它们为客户提供高标准的产品和服务,而客户也愿意支付较高的价格。

3. 创新

隐形冠军公司会大量投资于研发,因为它们明白,要保持在环球的领导地位,不可单靠模仿。事实上,隐形冠军公司在研发上的投资是业内平均的两倍,但它们的产品会证明这些投资是值得的。就以风力发电机制造商Enercon为例,它所拥有的风力发电专利权占了全球30%,而其旋转圆筒风帆的效能高于传统风帆10至14倍。投资者不妨多加留意那些专利权对员工比率特别高的企业。

4. 与客户关系密切及竞争优势

中小型公司与客户的关系密切是一种自然的优势。平均而言,这些公司的25至50%员工与客户保持联系。或许数字并不说明什么,更关键的是它们的客户都是业内的精英,而后者的要求也比较高。因此,一流的顾客成为了隐形冠军企业获得杰出表现的动力。

投资者必须注意的是,隐形冠军企业拥有为客户提供特别价值的竞争优势,尤其是在提供建议及系统整合方面,而它们的竞争者相信也难以模仿或试图解构。

5. 强势领导及忠心员工

还有,隐形冠军公司的总裁和雇员的服务年期平均较长。这些公司的总裁的服务年期平均超过10年,而它们的年轻行政人员百分比也较高。

强势领导的一个好处是比较容易挽留员工。这些公司的人士变更率通常比业内平均来得低,这当然是一大优势,因为员工流失也意味着技术和知识的流失。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151221/13931/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->