我们在2015年10月初曾经为大家报道过锦佳(GKE Corp),并提到一些值得大家留意的要点,特别是可以为公司收入带来重大贡献的新业务。

让我们先来重温一些要点。锦佳是一家大型综合物流方案提供商,专门为供应链管理提供一站式全面方案。

在之前的文章,我们提到,尽管新加坡仓库空间出现供过于求的现象,但锦佳的仓库依然可以达到约90%的利用率。

更重要的是,我们也提到公司的策略性投资是值得留意的亮点。我们最近与管理层的会面及公司提交给新交所的文告为我们对公司的初步观点给予支持,而我们依然对公司的策略行动感到乐观。

收购Marquis Services; 可为盈利带来增长

在2015年12月15日,锦佳宣布以294万元完成收购Marquis Services的70%股权。
Marquis Services主要是提供化学品储存、装卸与驳船运送、货运代理、装箱及海事物料的海上运输服务。

收购的主要目的是新公司可以带来协同作用。锦佳马上可以为更多元工业提供广泛的第三方存储及物流方案与服务。同时也可以让公司交叉销售专有的存储及物流方案与服务,让锦佳在这个领域的潜在竞争力得以提升。

相信大家对结果比较有兴趣,尤其是数字方面。值得我们注意的是,这项收购包括了一项盈利保证条款(在现今日子实属罕见)。在这项条款下,公司在两年内获得不少于280万元的盈利保证,从2015年12月1日至2017年11月30日。

合指一算,很容易明白为何这对公司有利。首先,盈利保证基本上可以让公司在两年内覆盖有关收购成本。另外,两年280万元盈利意味着每年盈利达到140万元,这对锦佳来说是一个不少的数目,因为考虑到它在FY15出现亏损,尽管亏损额比FY14大幅减少。

收购后可为双方带来新收入来源

从我的理解, Marquis Services是一家主要的海事油漆方案及服务提供商,它本身是一家有利可图的公司,而它敢于把盈利保证条款包括在收购协议内完全是因为基于其目前的业务,它有信心可以取得有关盈利。

双方愿意合作是因为两者走在一起可以进一步释放相互的生态系统。举个例子, Marquis Services 目前在分销能力方面受到限制(由于其陆上运输及人力方面规模较小),但锦佳的运输队伍可以轻易帮上忙,从而帮助Marquis Services 进一步扩张。

此外,Marquis Services 目前把重型起重设备物流及露天存储服务外包给第三方,但锦佳的货运及物流业务可以轻易帮上忙,并为其带来新收入。

Marquis Services 自身的生态系统怎样可以帮上忙呢?在完成收购后, Marquis Services将会利用锦佳建议的化学品仓库来扩大其产品组合,把化学品存储及存货管理包含其中(在新加坡罕见并可以取得较高毛利)。因此,对Marquis Services 及锦佳来说是一个双赢的局面。

为证明落实其扩张计划,Marquis Services在收购完成后的三个月内将会以大约540万元收购在光明路7号(新加坡邮区628710)的化学品仓库及产业,它目前正在使用及管理这个仓库。在收购这个仓库后,锦佳将拥有这个产业的70% 股权。

留意公司的最新发展

在收购Marquis Services之前,锦佳的液化天然气运输船(容量为8万3,000立方米)在2015年11月23日建造完成,锦佳将在2016年5月31日接收这艘船只。锦佳目前正与多方商讨有关出租空船的协议。正如我们之前的报道,这艘船只是公司的策略投资计划之一,预期可为公司带来收入来源。我们会密切留意公司在这方面的发展。

锦佳的全资子公司梧州星建混凝土(Wuzhou Xing Jian Ready-mix)预期在2015年尾建成其水泥搅拌厂及投入运作。这是一个合时的进场时机,因为当地在供应预混优质水泥方面似乎不足。有关资料,你可以点击这里查看之前的文章。我们预期在工厂全面运作后可以为锦佳带来实质贡献。

从最新的资料来看,值得注意的是: a) 锦佳在FY16将会有利可图; b) 从特别投资而来的实质贡献将持续为盈利带来大幅贡献;及 c)在这些催化剂被全面考虑在内之前,公司的股价依然低企。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151221/13945/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->