昨日恒指低开后回升,回升的力量来自A股。A股大升,沪综指重上3,600点,而且创出大时代后的新高,如果能站稳,再向上突破3,700点,就可以消除仍然存在小双顶的担忧。

许多股民都无法明白为甚么A股会有力回升?实际上也没有甚么特別理由。生活在香港,毕竟不容易理解内地股民的感受。实际上,内地与香港正向两个完全相反的方向走,内地在减息、降准,推出优惠鼓励居民买楼;香港恰恰相反,正面对加息的压力,政府仍在打压楼市,推行特別印花稅、买家印花稅、双倍印花稅,还有金融管理局对银行按揭的管制。

长建股价高过电能

两地一松一紧,气氛完全不一样,港元升值,香港旅游业、零售业大受打击;人民币贬值,中国竞争力提升,这就是为甚么香港人不能明白A股有回升力量的原因。

人民币减息对股市带来很大力量,过去内地有不少人,依然将钱存在银行收利息,因为利息收入也相当不错。但当利率一减再减,存钱在银行的回报变得太低,就激发了内地人把钱从银行提出来投资,买股票。

早前长建(1038)打算与电能(006)合并,当时开出的条件是1股电能能换1.066股长建。后来合并失败,再过一小段时间,长建现价已经高过电能,相信再过两年,长建若再提出合并计划,到那个时候,1股电能肯定换不到1股长建,这种情况与多年前的和黄股价与长实股价的高低变化一模一样。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151222/13963/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->