过去两周,华尔街及环球市场发生很多大事。欧元出乎意料地增强,尽管欧洲央行加大量化宽松(QE)的力度;联储局则自10年来首次加息。联储局在2015年接近尾声时结束其不寻常的货币政策,并开始紧缩周期可说是令人兴奋,因为市场在加息宣布后纷纷涨升。

可是, 如果高盛的顶尖策略师没有估计错误的话,2016年与2015年相比会较为平静,因为何时开始加息的争议已经告一段落。

似曾相识

高盛预期2016年结束时,市场将回到2016年的起步点。在加息、毛利扩张结束及一个需要小心部署的分裂市场影响下,标准普尔500指数将会大约在2,100点徘徊。

忧心忡忡

除了加息外,高盛分析师也担心美元增强及盈利停滞不前。高盛认为以历来标准衡量,目前股价处于高位。

基于对盈利在2016年结束时的预测,高盛预料市场本益比刚好超过16倍。由DavidKostin带领的高盛分析师团队指出,从统计数字来看 “在过去40年,只有6%的时间,中位数值股票是以目前较高的本益比交易”。

本益比通常在加息后下跌

此外,高盛的研究团队指出,从统计数字来看,在联储局开始加息后的6个月,本益比往往会下跌10%。高盛也预期联储局在2016年的加息速度会比预期来得快。

盈利停滞不前令人担忧

投资者必须注意的另一个问题是企业盈利可能停滞不前。高盛表示,大部分公司的盈利率在过去几年维持不变。高盛预料企业将会继续维持在市场上运转:它们将耗费更多资源来回购自身的股票,来取代害怕在动荡市场中进场的散户投资者。

高盛的2016年策略

高盛建议的两大投资策略是:

(1) 拥有强大财力的股票将会在升息环境中表现出色;

(2)可以提高毛利的股票将受到青睐,因为大部分公司的毛利将会停滞不前。

此外,高盛认为周期股的表现将会较防御型股的表现优胜。地域方面,高盛认为在欧洲拥有业务的股只比较受欢迎,因为它们可以从当地的便宜信贷中获益,就如同美国股票过去6年一直涨升一样。

投资锦囊:在欧洲拥有业务的股只

1. 城市发展

城市发展(City Development)属于周期股。它拥有强大财力来在升息环境中调动资金。公司在美国及欧洲拥有业务,因此它可以从美国经济复苏及欧洲的便宜信贷中受惠。

资料来源: 城市发展

资料来源: 城市发展

城市发展的酒店业务在2015年持续健康增长,因为受到平均客房收费提高及来自近期收购项目的贡献所推动。除了在美国及欧洲拥有业务外,城市发展在英国也拥有业务。

来自美国的收入: 28.7 %

来自欧洲的收入: 24.3 %

2. 吉宝数据中心房地产投资信托

吉宝数据中心房地产投资信托(Keppel DC REIT)的策略是投资于一个多元组合,其中包括主要用作数据中心、可带来收入的房地产,以及与房地产相关的资产。它初步将会聚焦于亚太区及欧洲。

资料来源: 吉宝数据中心房地产投资信托

资料来源: 吉宝数据中心房地产投资信托

随着环球迈向一个数码时代,对数据中心的需求将会持续增加。在公司所投资的地区,互联网的使用者十分庞大及不断增长。

社交媒体越来越受欢迎;互联网渗透力提高及必须符合监管机构定下的条款等因素预期将会令数据储存的需求大幅增长。

资料来源: 吉宝数据中心房地产投资信托

资料来源: 吉宝数据中心房地产投资信托

来自欧洲的收入: 28.8 %

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151223/14006/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->