昨日沪综指在收市前最后一小时由高位向下跌,但恒指不受影响,总算回升到22000点以上,我仍然继续看好A股,因此每逢调整,就是增持A50 ETF的机会。

有股友问我:人民币贬值,会不会影响A50 ETF的价格?答案是会,因为A50 ETF以港币定价。不过,如果我们有信心A50指数的升幅大过人民币贬值的幅度,买A50 ETF仍然有利可图。而H股股价低于同股的A股,原因则与人民币贬值无关,纯粹因为国际投资者对中国股市仍然缺乏信心所导致。

要正确分析中国经济与股市,千万不要有太强的政治立场,因为政治立场会使你看不到中国的全貌。

 

善用低息赚取回报

机管局决定借钱来兴建第三条跑道,不必向立法会要钱,这是聪明的做法。在目前的政治环境里,向立法会要钱,至少拖上一年才能成功拿到钱。拖多一年,成本又会上升。机管局的信贷评级非常高,高的好处是借钱的利率特别低,但也意味着太保守。

过去几年,为什么长江基建(1038)的股价大幅跑赢电能(006),理由就是长建敢借钱,借利率超低的钱来投资,赚取回报不错的固定利润,也就可以快高长大。实际上,过去许多年,港铁(066)也是太保守,不愿借钱,白白浪费了过去10年的超低息年代,现在总算觉悟,借钱来发特别股息。大家有否留意,在宣布将派发特别股息的那一天开始,港铁股价就一直稳守36元以上,那是宣布前一天的股价。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151224/14052/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->