顶级手套(Top Glove)是全球最大的乳胶手套制造商,并在吉隆坡证券交易所上市。尽管它的规模庞大,但顶级手套是从小型工场起家。公司的产品种类繁多,包含医疗护理及非医疗护理手套,应有尽有。

以下是为何顶级手套受追捧的3个原因:

1. 强大的盈利策略

在过去15年,这家公司的表现超越许多我们所追踪的市场指数,从其非凡的收入及税后盈利可见一斑。

公司的收入及税后盈利在过去15年以很高的双位数字取得年复合增长(营业额的15年年复合增长率: 25%, 税后盈利的15年年复合增长率: 29%)。

由于其产品所需的原材料减少12%至14%及产品组合改变, FY15的毛利率扩大至22.1%,从而令净利增加55%。

美元上升也对公司有利,因为它在北美的手套市场份额增加,主要是丁腈手套的销售增加。公司目前生产的手套分为两大类,分别是丁腈手套及乳胶手套,而丁腈手套的平均售价大约比乳胶手套高15%。

由于产品组合改动,偏向于平均售价较高及效能较高(以产能利用率而言)的手套,以及原材料价格(橡胶)的成本减低,顶级手套在1Q16再取佳绩,盈利比1Q15增加163%。

2. 顺风顺水,扩大版图,效率提高

北半球对手套的需求继续增加,而这个行业对那些能够在特定时间提供标准及优质手套的商家来说,肯定占优。当然,对那些已建立好分销渠道的业者来说,应会是更上一层楼。
虽然马来西亚依然是顶级手套的主要市场,但与其他同业相比,公司的客户群来自更多不同国家。

顶级手套表示,公司将增加在北美手套市场的份额,尤其是丁腈手套的销量,同时,公司也提到将会进军中国、印度及俄罗斯等市场。

自动化的进展也令生产效率提高。事实上,FY15每名员工每年生产的百万手套(mpgpwpy)从FY14的3.18增加至FY15的3.42。公司最新厂房的效率已经达到4.3 mpgpwpy。公司致力提高产量,希望至2017年2月的总产量达到524亿只手套,这将支持公司在FY16至FY17的增长。

3. 拥有庞大现金

顶级手套目前坐拥庞大现金。从1Q16的资产负债表来看,它目前拥有大约8亿6,520万令吉现金及短期投资。

顶级手套的负债比也很低,为5.8%。其总债务与股本比在应力测试下为28.5%。依然低于30%。

我们认为规模这样大的公司,并且拥有庞大现金和健康负债比,顶级手套很可能会进行更多并购活动,让其能以更快速度扩张。

这个领域的本益比目前为21倍,而顶级手套的本益比大约为23.5倍,稍微高于业内平均。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151224/14090/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->