对商品投资者来说,今年是艰苦的一年。标普高盛商品指数(S&P GSCI)是量度主要商品表现的指数,它今年下跌超过25%。黄金、石油以至大豆等商品的价格纷纷回落。

但不是所有商品都回落。生产巧克力的主要原料可可从2013年初的低位上升了54%。它是2015年表现最佳的商品,其价格上升接近10%,而S&P GSCI农业指数下跌了16%。

Cocoa-Wins-Ytd-performance

需求减少及供应持续增多令大部分商品的价格受压,石油就是一个例子。但可可的情况不同。

可可是生产巧克力的主要原料,对可可的需求自2005年以来,每年增加2.4%,在很大程度上是受到印尼及中国的刺激。研究公司欧睿国际(Euromonitor International)指出,自2010年起,印度对巧克力的需求每年以17.2%增长,是全球增长最快速的国家。

中国在同一期间,对巧克力的需求则每年以8.7%增长。中国在今年预期会消耗22万零700吨巧克力 (相等于49亿排4条装的Kit Kat巧克力)。

但中国的需求远远追不上瑞士,后者是全球最大的巧克力消耗国(以每人平均消耗量计算)。瑞士人平均每年吃接近9公斤巧克力;德国人吃8公斤。相比之下,中国人每年只吃大约0.2公斤;印度人则吃0.1公斤,他们可能永远也追不上欧洲人的食量,但亚洲人对巧克力的需求有很大的增长潜能。

欧睿国际表示,由于需求持续增长,环球巧克力市场预期至2020年将达到1,150亿元,比2001年的500亿元高出许多。
可是,可可的供应追不上需求增加。可可树只在小部分国家生长(赤道两边10度内的热带雨林)。西非的科特迪瓦(象牙海岸)及加纳占了全球可可产量的70%。

种植可可树比种植其他农业商品更加困难,如小麦、玉米或菜籽油。可可树需要大量雨水来帮助生长,并且对天气十分敏感。厄尔尼诺现象令主要产区的雨水减少,从而导致可可豆的供应减少。害虫及疾病可以每年摧毁40%可可产量。况且,大规模农业公司不愿意种植可可树,因为它们可以利用土地来种植收成较高及风险较低的棕油树。

因此,国际可可组织(International Cocoa Organization)预期2014/15的可可产量比一年前减少3.9%至420万1,000吨。这个组织也预期在2016年,可可的需求量将高于产量9万6,000吨。其他市场人士认为供应量将出现15万吨短缺。

Cocoa-Supply-vs.-Demand

短缺量只占总产量的一小部分。但在需求上升而供应下跌的情况下,明年的可可价格将依然强劲。

你可以买入及储存90%黑巧克力在你家中的保险箱里,当然,这不是投资可可的最佳方法。其实你可以买入在纽约证券交易所交易的两个ETN(交易所交易债券),它们分别是iPath Bloomberg Cocoa Subindex Total Return ETN (编号 NIB)及iPath Pure Beta Cocoa ETN (编号 CHOC)。这两个ETN都是投资于可可期货合约。NIB 及CHOC今年表现高于标普高盛商品指数大约30%。如果可可市场的势头能持续,它很可能会取得出色的表现。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151228/14098/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->