笔者会收到不少电邮,其中一些是来自阅读我的文章的夫妻,他们会详述自己如何受到启发,并改善财务状况的过程。

在看到这类电邮时,笔者都会倍感欣慰,因为不是每对夫妻都能在理财这方面达成共识。

笔者曾听过不少类似的故事:夫妻中的其中一人想要改变理财方式,另一方却不愿改变。这往往会令家庭不和睦。

以下为一名读者的来信,她和她的丈夫在阅读了笔者的文章之后决定改变花钱的习惯,并在8个月内存到了10万元。

AK你好:

“AK:积累财富的7个关键问题”这篇文章令我想起了我一开始决定改变理财方式的原因。年关将近,我最近也在重新评估我的财务状况。

我不常在你的部落格留言,但我每天都会查看你有没有刊登新文章。我是从2014年7月开始阅读你的文章的,你的文章令我获益良多。

你的文章为我们提供了不少资讯,我和我的丈夫常常会一起阅读你的文章和各类资讯,同时讨论该如何改善我们的财务状况。

你最近的一篇文章提到了膳食的课题,我们在阅读之后便开始自己做沙拉当作午餐。我们从2014年开始就带便当去上班。一开始,我们的同事都说我们迟早会放弃的,因为这么做太麻烦了。但我至今都还坚持这么做。

除了周末之外,我和丈夫几乎都不会在外用餐。就算要出门吃饭,我们也只会去小贩中心。唯有在与朋友聚会时,我们才会上餐馆,而且我都会负责选地点,这样才能尽量控制花费。

另外,我们在2015年开始存款至退休辅助计划(SRS)户口,并添加在公积金(CPF)的存款。我们唯一的遗憾是没有更早把钱从普通户头转至特别户头。如果我们在购买组屋之前就这么做的话,我们可能已达到最低存款额了。

我们目前住在一间四房式组屋,余下的房贷约为5万元。我们手头上有足够的资金来偿还这笔款项,但我们正在考虑是否要这么做,因为这会动用到我们的应急基金。

我们约有10万元的应急基金,我们打算用这笔钱来偿还余下的贷款,而不是利用公积金,因为我们认为公积金里的钱能赚到更多利息。

我和丈夫每个月都会存大约4,000元到应急基金的户头(我们会这么做是因为读了你的文章)。在2014年之前,我们几乎没有什么储蓄。我们有时对自己这一段日子的改变还是会感到不可思议。

当然,我们还有很多需要改进的地方。希望你能继续写文章,为我们提供更多知识和意见。谢谢。

Happy Doggy

AK的回信:

Happy Doggy你好:

看到这类来信,我都会倍感欣慰,因为这令我知道,我在网上“自言自语”,其实对其他人有帮助。

我来谈谈我会不会动用应急基金支付5万元的房贷。

首先,应急基金的用途是应付紧急状况。还清房贷是紧急状况吗?

再来,把钱存在华侨银行(OCBC)的360户口,每年的利息为2.2%(假设我没有通过华侨银行投资或投保),略低于组屋贷款每年2.6%的利息。

OCBC 360户口给首6万元存款的利息比较高。如果我有10万元的话,我会开设两个户口(夫妻俩各开一个)。

我也会考虑在大华银行(UOB)开设ONE户口。若每个月使用大华银行ONE VISA信用卡,每个月的最低消费达到500元便可获得3.3%的回扣。如果我存入5万元,我每年可取得的利息为2.43%。

持有现金可能会失去一些获利的机会,但随时有钱能够周转也相当重要。我们要学会的是尽量减低持有现金的成本。

你们的改变令人钦佩,我相信许多夫妇会因为你们而受到启发。

AK

要改变习惯并不容易,因为这需要相当大的决心。夫妻两人都能一起改变,更加不容易。

当夫妻两人能达成共识,下定决心要改变,要过安稳、舒适的生活,达成财务自由,就不是一件那么困难的事了。

 

AK部落格的网址:http://singaporeanstocksinvestor.blogspot.sg/

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151228/14113/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->