沪综指好不容易才回升至3600点之上,昨日突然急跌,跌幅惊人,上网查看新闻,也没有什么不利的新闻,相信只是股市淡静,造市比较容易。

过去3个月,恒指先回升、调整、再回升,不过,我留意到好几个板块基本上呈反覆上升之势,没有出现过明显的调整。其中最明显的升势就是港铁(066),华润啤酒(291)和华置(127)。港铁在宣布派发特别股息前,已经不断上升,华润啤酒上升是受全面收购雪花啤酒的消息支持,华置就因卖资产、发特别股息。

另一稳定向上的板块是信托股,包括房地产信托及企业信托,例如越秀房产信托(405)、港灯(2638)及香港电讯(6823),信托股靠高息来撑股,股市低迷,收息股成了最佳防守股。

 

铁路股唱不起

第三个板块是证券股,虽说目前股市低迷,但有深港通的憧憬,有大量新股上市的憧憬,加上之前调整幅度相当大,因此过去3个月能反覆上升的证券股也不少,这包括大型的中信证券(6030)及半新股广发证券(1776)。

内房股中也有的在过去3个月不断造好,新世界中国(917)走势最佳,曾准备私有化而不成功,是不是会再来一次私有化的行动?

当然,有些股在过去3个月出现反覆向下,没反弹过,当中最明显的反而是有众多好消的铁路基建股,这包括中铁(390)、中铁建(1186)、中交建(1800),不同传媒每天都有股评人唱好,可惜,唱来唱去都唱不起。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151229/14152/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->