国际货币基金组织(IMF)在不久前宣布将把人民币纳入特别提款权(SDR)的货币篮子,这项决议将在2016年10月1日正式生效。

Source: OCBC

SDR各类货币所占比重的变化;来源:OCBC

为了将人民币纳入SDR的货币篮子,IMF将调整各货币所占的比重。除了美元之外,其他货币所占的比重都将有显著变化。

SDR的作用是什么?

各国可根据它们支付的款项分配到SDR,它们可利用SDR来偿还它们拖欠IMF的债务,或者用来调整货币储备。虽然SDR的重要性在布雷顿森林体系(Bretton Woods System)于1973年崩溃后减弱了,但在发生全球金融危机时,SDR能够补充成员国的官方储备。

 

OCBC:短期内影响不大

华侨银行(OCBC)认为,短期之内,人民币获纳入SDR货币篮子的影响不大,原因有三。

第一、这项决议要到明年10月才生效。

第二、全球各中央银行并非按照SDR的货币比重来制定分配储备的策略。因此,人民币不会一下子就占全球储备的10%。

第三、IMF已表明,SDR不是一种货币,而是会员要求取得“可自由使用货币”的一种权利。换句话说,市场对人民币资产的需求未必会马上增加。

德意志银行:长期影响

但德意志银行(Deutsche Bank)认为,人民币获纳入SDR的货币篮子将带来长期影响。

比方说,随着中国进一步开放金融市场,中、长期而言,人民币资产可能会吸引到多达3万亿美元的资金。

美银美林(Bank of America Merrill Lynch)的分析师Claudio Piron和Adarsh Sinha指出,世界各地的中央银行已持有约800亿美元的人民币储备。假设人民币在国际储备中的比重达到英镑和日元的水平,市场上对人民币的需求可能会增加约3,700亿美元。

德意志银行:中国资本市场的状况将改善

中国的债券市场可能会因此而变得更加国际化。中国的债券市场目前为全球第三大债券市场,但外资所持有的债券比重仅为3%。由于各国应会增持人民币,各国央行所持有的中国政府债券应会随之增加。

投资策略:留意金融股

一、中国银行(在香港上市)—评级:买入;目标价:5.44港元

基于市场对人民币的需求可能增加,金融界料将大大受惠。另外,中国人民银行多次减息,预料将使银行贷款增加。中国银行(Bank of China)的收入和净利料将连续第六年增加。

中国银行的股价近来回调,正好为长期投资者带来了买入的机会。

二、中信证券(在香港上市)—评级:买入;目标价:26.70港元

在中国争取令人民币成为SDR其中一种货币的同时,中国证监会也采取了多项措施,包括控制市场整体的杠杆水平,以及推动资本市场自由化。德意志银行认为,这将令中国的资本市场变得更成熟稳定,收入来源多、市场地位稳固的大型证券企业将因此而受惠。

三、华侨银行—评级:买入;目标价:11.30元

如今看来,华侨银行(OCBC)收购香港的永亨银行(Wing Hang Bank)的确是明智之举,因为至今为止这项交易对双方都有利。基于香港是世界各地资金流入中国的门户,华侨银行在香港的业务预料将能受惠。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151229/14187/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->