如果单单以资本升值而言,精创工业(Innovalues)本年迄今跳升了64.2%,而海峡时报指数及富时海峡时报小型股指数分别下跌14.5%及17.9%。因此,精创工业在中小型股领域是表现最出色之一。接受彭博社访问的分析师给予精创工业的平均目标价为0.970元,意味着这只股在FY16拥有24.4%的上涨空间。我与一些投资者及分析师讨论过这只股,有些觉得精创工业的表现相对来说可能不及其他股。真的吗?现在就让我们细看精创工业的发展。

公司简介

公司在1997年成立。它的主要业务是为顾客量身制造精密机器部件及元件,包括汽车元件、打印机滚筒及机械设备,以至提供次组装及涂层服务。其客户包括惠普(HP)、Hilite International及Sensata Technologies 等。

投资优势

a) 感应器行业发展乐观

精创工业身处的感应器行业拥有乐观的发展。

首先,市场研究公司Reportlinker一份2015年5月的报告显示, 环球智能感应器市场预期从2014年将以11.5%的年复合增长率增长,至2020年达到92亿美元。值得注意的是,环球智能感应器市场大部分是由汽车(21%)及工业(27%)市场带动。精创工业为Sensata供应超过一半的50多个汽车感应器。50多个汽车感应器是汽车感应器的平均数目,有些新车所应用的感应器可能高达90个。因此,这行业依然有增长空间。除了汽车业,公司还可以向工业感应器市场进军。

其次是,汽车的排气及安全标准将会提高,因此汽车的环保及安全功能需要改善,从而令相关的元件需求增加。

还有,彭博社的资料显示,中国汽车销售在11月飙升18%,这是9个月以来最大的涨幅, 并且是自6月及7月回落后,连续第4个月取得升幅。在某程度上,升幅是因为政府把引擎容量少于1.6公升的汽车销售税从10%减少至5%。

b) 办公室自动化业务在FY16可能会改善

联昌国际表示,公司与惠普签订合约,将为后者生产滚筒(新打印机利用7至8个滚筒,之前的打印机使用2至3个滚筒)。新合约是属于初期阶段,因此,当惠普需要提高产量时,公司的办公室自动化业务将会受惠。

c) 汽车业务在FY17可能进一步提高

联昌国际表示,精创工业正与Hilite International 商讨一个全新的汽车传动系统。如果合约得到落实,这将为公司在FY17及以后带来贡献。

d)派息可能会增加

随着FY16的现金流强劲及资本开支不多(如果上述提到的传动系统得以落实,大型资本开支将会在FY17出现),因此公司在2016年2月公布全年业绩时,可能增加派息。

e) 可从美元升值中受惠

星展集团研究表示,美元兑新元每上升1%,精创工业的税前盈利将会提高1.3%。

f) 潜在收购对象

精创工业是由吴令之在1997年创办。吴先生一直掌舵公司业务。公司很可能成为潜在收购对象,因为很多投资基金对年事已高的创办人但拥有实力的公司虎视眈眈。

g) 致力打好投资关系

精创工业为其发展与投资界保持密切关系。就在来临的2016年1月8日,公司将会在深圳举行研讨会及在2016年1月14日带领分析师进行实地参观(包括来自联昌国际、星展集团、凯基证券、金英、华侨银行、兴业银行及大华银行等分析师)。

投资风险

a) 福士伟根的排放系统作弊

福士伟根的排放测试系统作弊丑闻主要是涉及柴油引擎。但路透社在2015年11月16日公布的消息显示,福士伟根呈报有更多汽油引擎的排放设备作弊。值得注意的是,精创工业直接销售给福士伟根的份额只有大约1%,但包含非直接销售在内 (通过Hilite International) ,销售额在10%以内。

如果福士伟根的问题恶化,精创工业的股价可能受影响。

b) 季度业绩可能起伏不定

财务报告通常有截止日期,但业务活动是持续进行。公司的季度业绩可能起伏不定是因为客户的落单日期。举个例子,有些客户可能选择在2016年1月落单,而不是在2015年12月,因此这可能影响公司的季度业绩,但公司的基本面并没有受到影响。

估值

精创公司拥有1,740万元净现金。9M15从营运而来的现金为1,650万元。从表1可以看到,精创工业是以9.6倍FY16远期本益比交易,而业内平均大约是14.3倍。公司的预估股息获益率为4.1%,比业内平均的3.0%为高。

表 1: 精创工业与业内同行比较

Source: Bloomberg 23 Dec 15

资料来源: 彭博社,2015年12月23日

图表展望

从图1看到,精创工业图表看涨。所有指数移动平均(EMA)与平均动向指数(ADX)均在上升。ADX报收在22.4是一个看涨信号。MACD(平滑异同移动平均数 )及RSI(相对强弱指标)均在增强。OBV (平滑交易量指标)接近历来高位。市场在过去三周疲弱时,精创工业成功试探在0.735元的支持位,这也是涨升的信号。整体而言,图表看涨,如果它跌穿0.725元至 0.735元,图表显示的涨势将会消失。

近期支持位: $0.775 / 0.765 / 0.750

近期阻力位: $0.810 / 0.840 / 0.860

图1: 精创工业的走势看涨

Source: CIMB chart as of 24 Dec 15

资料来源: 联昌国际图表,2015年12月24日

总结

由于公司所处行业的发展乐观;拥有庞大净现金;拥有强大营运现金流;可能增加派息及与同行相比,估值较低,精创工业是值得大家留意的公司。但福士伟根丑闻没有平息及季度报告起伏不定是值得留意的因素。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151229/14216/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->