2015年即将结束。这一年下来发生了哪些重大事件?这些事件为我们带来了什么启示?对2016年会有怎样的影响?

以下为今年发生的一些重大事件:

一、美国联储局于12月16日加息

Federal Reserve (4)

全球投资者猜了大半年,美国联邦储备局终于在今年的12月16日宣布加息,将联邦基金利率(federal funds rate)调高至0.25%-0.5%。

市场人士原本都预计美国联邦公开市场委员会(FOMC)会在今年9月加息,但当时它却以海外局势不明朗及通胀偏低为由而决定不调高利率。

FOMC在12月16日发出的文告中表示,它调高利率的原因是劳动力市场的状况进一步改善,以及通胀率终将回到2%的水平。它指出,即便调高了利率,其货币政策仍保持“宽松(accommodative)”。

然而,这一年下来,投资者似乎都不认为美国的货币政策依然“宽松”,在联储局表示会在2015年加息之后,大量资金撤出了新兴市场,美元不断升值,新兴市场的货币则持续滑落,其中马来西亚的令吉(Ringgit)就跌穿了1美元兑4令吉的水平,创下十七年来的新低。

展望:这几年,联储局都在跟全世界的投资者玩猜谜游戏,之前猜的是它会在何时停止实行量化宽松政策(QE),今年猜的是它是否会加息,2016年要猜的是它会否继续加息、加多少。

二、中国股市在6月份大跌

PBOC1
中国的上证指数在几年6月12日达到5,166.35点的高位后大跌,在短短3个星期之内下滑了将近30%。股灾发生的原因众说纷纭,如外资做空A股,官二代利用内部消息推波助澜、借钱买股票的股民卖出股票平仓。

随后,中国政府接连出招救市。它采取的方法包括同时降息和降准、放宽融资融券条例的限制、调低证券交易费用、让养老金“入市”、暂停让新股上市、允许保险企业购买更多蓝筹股的股票、为中证金融提供资金以购买更多中小型企业的股票以及让多达1,300家上市企业暂停交易。

然而,这种种措施似乎都无法奏效,上证指数目前约在3,600 点左右,始终无法回升至4,000点以上的水平。

展望:中国今年的股灾令我们知道“这次不一样(this time is different)”这句话不能信。中国股市之前猛涨,主因之一是投资者看准中国政府会实行宽松的货币和财政政策来刺激经济增长,这才令其股市的表现脱离了基本面。随着中国经济步入“新常态”,其经济增长可能跌至7%以下的水平,股市是否会再度上演相同的戏码?投资者是否会经一事,长一智呢?

三、希腊债务危机

希腊债务危机应该可以解决,胜方应是希腊新政府 图片来源:彭博社
希腊债务危机的剧情可说是峰回路转。其总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)一开始坚决不接受欧盟提出的撙节方案,甚至决定在债务期限将至之前举行公投,由人民决定是否要接受债主提出的条件。

在7月5日举行的公投中,61%的投票者拒绝接受债主提出的条件。然而,齐普拉斯之后居然没有“顺从民意”,反而接受了债主提出的撙节方案。结果,齐普拉斯的政党出现意见分歧的情况,虽然国会通过了撙节方案,但齐普拉斯还是在8月20日宣布内阁总辞,举行大选。之后,齐普拉斯的政党SYRIZA在选举中大胜,赢得145个议席。

展望:《纽约时报》指出,基于大部份国际银行和投资机构都已卖出希腊的债券,希腊的债务问题对它们来说已没有太大的影响。希腊和债主(欧盟、欧洲中央银行和国际货币基金组织)之间的角力反映了政治人物议而不决对经济造成的影响。

四、新加坡建国总理李光耀逝世

Reactions To The Death Of Singapore's Founding Prime Minister Lee Kuan Yew
新加坡建国总理李光耀于2015年3月23日逝世。

彭博社(Bloomberg)指出,从整个亚洲的角度来看,李光耀是“亚洲资本主义(Asian Capitalism)”的主要倡导者,李光耀的思想、个性以及新加坡的成功之道,对整个亚洲都带来了影响。

李光耀在新加坡创造了经济奇迹。在1960年至2011年之间,新加坡的人均国内生产总值提高了逾100倍,如今超过了5万5,000美元。新加坡为全球其中一个先进经济体,有“花园城市”的美称,其管理机制稳定且有效率,同时采取开放的经济政策,相比之下,许多周边国家的发展都被贪污、裙带关系和官僚等问题拖慢。

展望:新加坡可以说是一个按照李光耀的个人理念建立起来的国家,新加坡重视的社会价值、治国原则以及至今取得的成就,都与李光耀脱不了关系。他制定了一套治理新加坡的制度,令新加坡这个缺乏天然资源的弹丸之地在立国后的50年内成为一个发达国家。在未来的日子,新加坡将要证明,在少了“李光耀”这个关键人物之后,它将能继续靠这一套制度运行和发展。

五、新加坡大选

11988735_989527351085806_1097540427335061388_n
新加坡在今年9月11日举行了全国大选,执政党人民行动党取得大胜,赢得89个议席中的83席,而且重夺榜鹅东单选区的议席。工人党保住阿裕尼集选区及后港单选区,赢得6个议席。

人民行动党的得票率高达69.86%,与2011年大选相比增加9.72%。

大选之前,从许多在社交媒体上流传的照片可见,反对党的群众大会升势浩大,支持者众多,令人一度以为人民行动党的选情告急,所赢得的议席和得票率可能会减少。结果,人民行动党不仅顺利重新执政,所得票数还有所增加。

展望:评论人针对人民行动党大胜提出了各种原因,比如建国总理李光耀逝世带来的效应、建国50周年的欢愉情绪以及选民不希望政府继续“左倾”。另一个可能的原因是新加坡的经济前景变差,人民对拥有丰富执政经验的政党较具信心。本届大选之后,政府将会积极地物色和栽培具有潜力的领导人,新加坡新一代的核心领导班子将会逐渐成形。

相关文章:新加坡新内阁的三个看点

六、马来西亚1MDB事件

Malaysia Prime Minister Najib Razak Attends Prayers As He Fights Task Force Probe
马来西亚在2015年成为了国际焦点,原因是其国有投资企业一马发展机构(1MDB)债台高筑,进而牵扯出有心人士“勾结”外国机构骗取政府资金,以及国际媒体查出有一笔来历不明的资金存入了首相纳吉的个人户口。

这一连串事件造成了不少问题。由于1MDB直属于财政部,市场人士之前都担心马来西亚政府必须承担1MDB的债务,外资因此对马来西亚缺乏信心。政府及执法单位干预调查行动,打压媒体,令整个事件的真相始终是一个迷。首相在收取26亿令吉捐款的课题上始终含糊其辞,导致国内政局不稳定。

目前,首相纳吉算是仍牢控大局,但《经济学人》指出,纳吉的“维稳”方式可能会带来三大风险:(一)马来西亚各机构的公信力会受到质疑;(二)执政者可能会更加频繁地压制批评和反对的声音;(三)种族和宗教课题可能会更加“政治化”。

展望:廉政可说是一个国家的“无形资产(intangible asset)”。马来西亚在廉政这一方面绝非典范,执政者一直以来没有想要改革的动力,可能是因为他们都是现有体制下的既得利益者,所以忽视“廉政”这项无形资产也没有太大关系。然而,这个国家接下来要向上突破,还是向下沉沦,关键都在于它是否有改革的意愿和魄力。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151229/14223/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->