步入2016年,由于中国和东南亚的经济放缓,企业的盈利和股价预料会持续下跌。但联昌国际(CIMB)认为,企业目前的股价已反映了这些不利因素。

CIMB对新加坡上市企业的前景感到乐观,因为东南亚的三大发展趋势,将能够为它们带来大量商机。

一、东盟经济共同体

东盟(ASEAN)在2015年底落实了“东盟经济共同体(AEC)”计划,其目标是令东南亚成为一个生产中心,以及使商品能够在本区域内自由往来。随着中国的人力成本提高,东南亚各国有望成为新的制造业中心,东盟经济共同体计划将能推动本区域国家的发展。

 

二、一带一路

中国推展“一带一路”计划,也将推动东南亚各国及新加坡的经济发展。新加坡企业具有多项优势,有望成为中国企业的首选伙伴。

与其他国家的企业相比,新加坡企业比较不会面对语言障碍的问题,能够顺利地与中国官员沟通。

新加坡的主权财富基金及政联企业也曾经多次与中国合作,其中的两大项目为苏州工业园及中新天津生态城。

三、泛太平洋战略经济伙伴关系协定

美国与亚洲多个国家签署的泛太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP),将减少各国之间的贸易壁垒,各国将进一步开放市场,实行较为严格的劳工和环保条例,加强对药品公司的法律保障以及保护版权。

CIMB:将会受惠的领域

新加坡的银行擅于执行项目融资、债券发行以及商业信托的上市计划,CIMB因此认为,长期而言,上述三大趋势将令新加坡的银行和工业股受惠。

新加坡是本区域的金融中心,许多跨国企业也将区域办事处设在新加坡。CIMB因此认为,新加坡的办公楼、商业园、银行和物流业者都有望受惠。

2只值得看好的股票

星展集团—评级:买入;目标价:19.58元

虽然星展集团(DBS)不像新、马的一些银行一样,在东南亚各国都设有分行,但基于其股东包括淡马锡控股,星展集团有望成为各项区域基建投资计划的主要银行伙伴,为新加坡的政联企业或涉足东南亚的中国国有企业提供融资服务。随着更多跨国企业前来本区域设立生产中心,星展集团的融资及资金业务也能为它们提供所需要的资金。

凯德集团—评级: 买入;目标价:4.06元

CIMB认为,随着东南亚逐步发展起来,房地产业者将是主要的受惠者。凯德集团(CapitaLand)的业务遍布亚洲各地,东南亚和中国的发展将为它带来商机。公司近期在越南推出的住宅项目卖得相当不错,中国住宅项目的销量也回升。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151230/14262/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->