回顾2015年,是曾经疯狂的一年,只可惜,今年4月的“大时代”时间太短,香港的大时代一闪而逝,4月开始的“大时代”在4月就结束了,A股还能撑到6月才见顶,亦令不少香港股民在5月、6月时趁“低”吸纳,结果是低处不算低,至今伤势未愈。

最多人因趁“低”吸纳而套牢的股应该是三只铁路基建股,即中铁(390)、中铁建(1186)及中交建(1800),这三只股与今年高位比较,跌幅约五成,远超于恒指的跌幅。这三只股之所以会使到许多小股民被套牢,理由是不断有好消息宣布,包括中国政府四处为高铁招生意,而且也相当成功,取得好些大合约,一带一路为股民带来无限的憧憬,中国本土的基建也没有停止过,万亿基建已准备上马……

铁路股低处未算低

既然好消息这么多,何以股价一跌再跌,屡创新低?理由只有一个,即今年4月的“大时代”时股价升过头了,目前的股价虽然已由高处向下跌了一半,但是依然不算低残,这三只股的PE值约8倍,市场上远低于8倍PE的优质蓝筹股多得很。PE值依然是价值投资者用来衡量投资价值的重要工具。

 

若要作长期投资,要真正做好“长期”的心理准备

目前股市里PE值很低的优质股不少,只可惜整体气氛欠佳,优质股也没有人炒,必须以无比的耐性等待另一个“大时代”。有过今年“大时代”的经验,市场很少在不足一年的时间内再如此疯狂多一次,因此若要作长期投资,要真正做好“长期”的心理准备,是的的确确的“长期”,比你心中预期的长。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151231/14333/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->