彼得·提尔(Peter Thiel)是科技领域的知名人物。他曾与友人一同创办了PayPal,如今为一名投资者。他是第一个投资于Facebook的“外人”,目前由他管理的创始人基金(Founders Fund)拥有20亿美元的资产。其畅销著作《从0到1》(Zero to One)可说是想要自行创业的年轻人必读的一本书。本文从其著作中摘录出了三个重点:

一、思考如何改变未来

如果你想要改变未来,就应先思考你想要解决什么问题,然后找出解决方法。如此一来,你就有可能推陈出新,开发出新科技,想出解决问题的新方法,或者以全新的角度看待问题。

当然,要想出一个前所未有的概念并不容易,因为我们都容易被既有的事物限制。一般上,所谓的“创新”只不过是改进既有的想法与产品。Peter Thiel认为,要有所突破,就不能墨守成规,而必须破旧立新。

他认为,要做到破旧立新,必须具备敏锐的观察力和丰富的想象力,因为这样才能了解当前有什么问题需要解决,以及想出创新的解决办法。所以,他在面试的时候总会问应征者他们是否不认同一些主流观念,因为这样才能找出懂得跳出框框思考的人。

二、发挥所长

一些人往往很贪心,想要同时达成很多个目标,结果却一事无成。许多企业无法长久发展下去,就是因为这个原因。

在刚起步的时候,你无需做到面面俱到,只需要有所专精。一开始,你可以专攻市场中的某个区块,因为这样才比较可能占据领先地位。当你的企业站稳脚步之后,便可考虑攻占更多的市场份额。

以亚马逊(Amazon)为例,其总裁贝佐斯(Jeff Bezos)的终极目标是将亚马逊打造成全球最大的网上零售商,但其网站一开始只售卖书籍,在此业务发展至一定的规模后,他才开始售卖其他产品。亚马逊并非一夕之间就发展至如今的规模,它采取的是渐进式的发展策略。

三、确保团队成员都会全心投入

许多科技企业在刚成立的时候只有几名成员,意即每个人都扮演着重要的角色。所以,在设立公司的过程之中,找到适合的合作伙伴至关重要。

Peter Thiel指出,一开始,每个人都应该是全职员工。那些没有股份或定期支取薪水的人,可能无法全心全意投入工作,因为他们比较在乎眼前的事,不会看长远。所以,请顾问或兼职员工,对刚成立的企业来说没有太大帮助。

为了建立一支能紧密合作的团队,公司不应该聘请兼职员工,或允许员工在家工作。团队的所有成员都必须有共同的目标,即为公司的未来发展打拼。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151231/14379/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->