伦敦食品(London Biscuits)及其子公司是马来西亚最大的蛋糕、糖果及饼干生产商。集团的分销网络十分广阔,目前大约有50%产品出口,而大部分销售额是来自东南亚、亚太及中东地区。

可是, 随着马来西亚经济放缓及集团的财务值得商榷,投资者对其未来的运作及表现或多或少产生疑虑。以下几个原因说明为何伦敦食品引起我们的注意:

1) 收入稳定增长,但盈利欠佳

集团报FY15取得11.82%收入增长,达到4亿零250万令吉。它过去5年的收入是以9.49% 的年复合增长率(CAGR)增长。接近双位数的增长当然会受到投资者欢迎。可是,集团的净利增长却远远落后。

FY15 净利只录得0.05% 增长,为1,430万令吉,而在过去5年,净利只是以1.48% CAGR增长。收入与净利增长出现很大差异主要是因为生产过程的收入成本很高,而更重要的是产品制造的营运成本。

营运成本增加主要是因为糖、面粉及包装材料(占营运成本最多的三个原素)的价格不稳定。从市场的价格走势来看,糖价预期将会上升,由于恶劣天气令收成欠佳。尽管FY15净利率只得3.6%,但后者可能会受到严重打击。

2) 资本开支庞大

集团报FY15的自由现金流为负3,080万令吉,这对投资者来说是一个危险信号。相比之下,FY14的自由现金流为1,160万令吉。重大的差异是因为FY15及FY14蒙受庞大的资本开支,分别为2,080万令吉及4,140万令吉。

集团不断扩大业务及收购具有协同效益的公司,像生产零食及巧克力的金乐食品(Kinos)及生产糖果及糕点的奇新食品(Khee San)。集团多年来努力扩大产品系列及提高产能可被视为其把业务向马来西亚以外地区大力扩张的计划。

3) 迈开阔步

伦敦食品在国内取得成功后便向外扩张,希望能建立起一个环球出口网络。迄今,集团最大的出口目的地是香港,公司许多产品都在香港大型超级市场(像惠康)上架。

此外,在集团的FY15年报里提到,由于榴莲越来越受大众喜爱,公司将会生产榴莲口味的新产品。这些新产品在香港2015国际食品展推出,大受中国顾客欢迎,因此,集团将会在中国进行大规模的促销活动。

鉴于中国人口分布很广,集团采取了多管齐下的策略来覆盖市场,而与伙伴合作让集团有能力渗透市场,接触更多顾客。

随着集团不断改善现有产品及开发新口味开扩大业务,预期集团的业务将持续走高,并会在未来3年内,把其收入翻倍。

可是,投资者必须留意原材料的价格及其在中国市场的发展。

消费品领域的本益比目前大约为26.88倍,而伦敦食品的本益比截至2015年12月30日为10.14倍。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20151231/14385/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->