2015年A股虽发生股灾,沪综指由5000多点跌至3000点才反弹,但全年计算,沪综指仍升9.43%。去年美股微跌2.23%,属高处徘徊之势;港股则最差,恒指虽一度随A股狂升而升上28000点,但年终跌至21914,比2014年最后一个交易日的收市位低了7.16%。恒指成份股有一半是H股,可是2015年经常发生同一日A股升、H股跌的现象,外资大户对中国没信心,不断撤出、不断沽售H股。

2015年对价值投资者来说是沮丧的一年,大量超值股股价再往下跌,变得更超值。超值不代表股价很快会回升,而是需要超人的耐性去等待。

美股前景令人担心

2015年有数只卖资产然后分派特别股息的股份,股价表现得很早,之所以能如此,就是因为它们原本就是超值股,每股资产值远高于股价,一旦卖掉部份资产,所得的现金就显示出真正的价值。

因此,不要为你手上的超值股股价下跌、不升而失去耐性,2016年应仍有超值股因出售资产而散发价值。

2016年A股仍可看好,A股刚于2014年年中见底,这是一个新的牛市,股灾不代表熊市来临,习近平正倾全力挽救不断放缓的经济,努力去产能、去库存、降成本,都有利股市。

去杠杆虽然会有压抑作用,但这是降低风险的必要行动。

2016年美股比较令人担心,因为美股的大牛市由2009年3月开始,这头牛已经是老牛,还能冲吗?

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160104/14415/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->