去年6月中国股灾期间,一天之内有1,000只股跌停板,即跌幅超过10%。于是中国政府决定改善机制,于2016年1月4日正式推出熔断机制,即当沪深300指数升或跌5%时,暂停交易15分钟后,升或跌幅扩大至7%,则全日停市。结果第一天行熔断机制,马上就熔断了,昨日午后A股停市。

去年,在宣布将推行熔断机制时,有人担心中国A股停市后,投机者会在香港沽H股。但昨日香港股市在A股停市后依然运作正常,股价变化不大,全日恒指跌幅只有2.68%,国企指数跌幅较大,也只是3.62%,远低于A股的跌幅,相信没多少人在A股停市后来港沽货。看来,A股熔断机制第一日实践算是成功。

暂只适宜静观其变

当然,停板、停市只是暂时冷却市场,想沽空者仍然可以在新加坡沽空A50指数,这是全球一体化的结果,连中国政府也无法控制。面对这种突然而来的熔断,我不敢提供意见,首日推行熔断机制就出现熔断情况,还是第一次见,也只能静观其变,看看中国政府会出来讲什么话,做什么事。

我也没任何行动,不买不卖,反正手上的股都已持有了很长时间,经历无数股灾,不必太计较得失,只要生活过得去,钱多一些、少一些不会影响生活,就可做到成为真正的长期投资者。

过去两个月,我不断建议买收息股收息,昨日所有的收息股股价都下跌,但如果你的目的是收息,股息高低可以不理。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160105/14504/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->