新加坡市场的潜在长期增长自2015年10月再次跌至负增长地带。多个领域包括银行、资本商品及产业发展目前是以低于它们的长期平均价位交易。瑞银认为这是因为股本回报率(ROE)及每股盈利(EPS)的增长前景疲弱。

EPS的跌势持续令市场情绪受压

虽然市场大都预期MSCI(摩根士丹利资本国际)新加坡股会取得8%净利增长, 但瑞银认为过于乐观,并预期市场对盈利预估在2016年上半年将继续向下调整,尤其是银行、岸外及消费股,而这将令目前的情绪持续受压。

瑞银对海指的看法

瑞银认为海峡时报指数在2016年将会到达3,100 点,相等于8%上涨空间,上半年的表现将较下半年逊色,由于2016年初的数据可能持续令市场失望。

瑞银策略: 防御盈利;财务稳健;潜在并购

随着指数重量级股(如银行及资本商品)的EPS动力在2016年初将会下跌,瑞银预期那些拥有稳健收入来源;毛利获得改善及拥有高自由现金流的股只,表现将优于大市,尽管以传统标准而言,它们的预期盈利增长并不高。

由于自身增长能力不高,那些拥有强大并购能力或通过脱售资产来释放价值的股只将会继续表现良好。从以低于长期平均价值交易的股只来看,瑞银对产业发展商的未来表现最为乐观。

瑞银策略:房地产投资信托失去吸引力

与此同时,瑞银预期房地产投资信托(REIT)领域将会下跌,由于获益率再不可以成为区分因素。由于租金在所有次领域减弱及国内商机有限,区分表现的因素将取决于那些最有能力通过海外收购来增加EPS及那些可以循环资本的股只。

投资锦囊: 瑞银建议的两个最佳领域是产业发展及运输

产业发展

瑞银认为一些产业发展商提供诱人估值及有利风险回报。瑞银预期私人产业价格在2016年再跌大约8至10%,即从高峰所累积的跌幅约为20%。

预期有关当局在2016年下半年会检讨及放松一些买卖产业的限制。价格下跌加上条例放松应会刺激需求及提高交易量,从而令产业发展商受惠。

1. 凯德集团(CapitaLand)– 并购及合资将推动下一轮增长。

Source: UBS, Bloomberg

资料来源: 瑞银; 彭博社

中国来福士城最后一个项目预期在2018年完成,因此,凯德集团将会提高其资本开支来推动下一轮增长。为补充土地,集团不打算竞投土地,而是通过并购及合资来取得。如果能成功执行,瑞银认为这将为股东创造更高价值。

2.城市发展(City Development)–2016年的价值股

Source: UBS, DataStream

资料来源: 瑞银, DataStream

瑞银认为城市发展的股价相对来说实在过低而且不大合理,因为股价已经把未售出住宅单位价格折扣30%及其他业务估值折扣40%的因素考虑在内。

瑞银预期集团将会把更多资产套现,因为管理层计划释放价值及向新增长领域进军。瑞银预期集团在不久将来将会脱售3亿元至3亿5,000万元非核心工业资产,并可从中获得不错的收益。

运输

虽然运输及物流领域不是以低本益比交易(与历来本益比对照),但这些股的优势包括:

1. 收入稳健,提供防御;
2. 节省成本(像燃油、执照费及原材料等)可为其带来小单位数净利增长;及
3. 潜在收购可带来盈利增长;而重组可为股东带来特别股息。

3. 康福德高企业(ComfortDelGro Corp) – 业务稳健,派发红利

康福德高企业将继续推动海外业务增长,后者已带来强劲盈利。管理层在经营海外业务方面成绩斐然,尤其是英国及澳洲的巴士业务及在中国的德士业务。瑞银有信心集团能够维持派息率。新加坡巴士转型为一个成本加成模式应可令集团减低资本开支,从而令集团的自由现金流大大增加。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160105/14511/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->