市场一般上在每年12月都会比较淡静,因为各家企业会在年终结算组合,基金经理也会做一些橱窗粉饰。不过,如果过去三个星期是2016年市场前景的预兆的话,那么我们可预期2016年的外汇市场将会犹如乘坐过山车一般。

不容忽视的三个宏观主题

马来亚银行(Maybank)表示,2016年的宏观主题将依旧环绕于美国联储局收紧政策的步伐、全球贸易放缓的程度及中国市场更加自由等因素。

美国:联储局收紧政策仍旧是关键

联储局收紧政策的速度将成为资产价格走势的一大关键,也将继续影响外汇汇率的波动。马来亚银行预期美国联储局将在接下来的一年里,继续强调经济数据对调整政策的影响力,以及将采取缓和的升息行动。马来亚银行认为,美国在2016年的宏观政策基本上会是温和的。

首次升息之后美元疲弱

预期美元将在2016年第一季些许趋软,由于预料欧洲央行(ECB)将会实行更多刺激举措。但料美元将从第二季开始保持坚挺。从过往的经验来看,美元通常会在第一次升息之后的6个月内走低。况且,联储局下一轮上调利率料将要到2016年第二季末才行动。

全球市场:汇率波幅扩大

倘若“开支变化的效应”(就名义汇率波幅而出现的需求调整)因贸易量的变动范围缩小而偏低,名义汇率的波幅或许会更为凸显。

汇率波动对物价的效应越小意味着它对需求的效应也越小,因此汇率必须出现较大的波幅才能恢复市场平衡。所以,马来亚银行预期外汇汇率将在2016年进一步调整,由于贸易量的变动范围持续缩小。

中国:人民币走软

中国放松境外投资限制及基本面疲弱等因素将令人民币受压。基于国内个人及企业投资者均对海外资产更为青睐,当局放宽海外投资限制将令更多资金外流。因此,马来亚银行预期人民币将在2016年走低。

draghi-yellen-kuroda-abe

投资锦囊:2016年的外汇预测

美元 – 稍微看涨

马来亚银行对美元在今年的前景保持稍微看涨。美国经济数据与日进步及联储局逐渐收紧政策应该会对美元给予支持,但不会令美元过于昂贵。马来亚银行预计,美元指数将会在第一季度升高至102点,然后逐渐回落至年底的98点。前提是,在这一年里并没有爆发任何全球性的震荡。

欧元 – 走低风险依旧

尽管欧元可能会继续面对走低风险,但不太可能会出现急跌的局面。首先,欧元走势与风险资产之间存在着反向关系。这表示,如果避险情绪提高,欧元将会受到更大的支持,这与大部份‘低获益率货币’如日元及瑞士法郎相同。

第二,欧元广义国际收支(BBoP)及经常账目依旧是顺差额。在理论上,这将令失业率偏低、工资提高、通胀上升,最终令到欧元走强。然而,这项机制目前并没有在操作,除非劳工市场出现变革。

日元 – 前景向好,尽管日本央行的举动令人意外

日本央行决定把它购入的日本政府债券的到期日从10年延长至12年(从2016年起),并将成立一个3,000亿日元的基金来买入挂牌基金。这些挂牌基金涵盖的是那些积极作出资本开支及人力资源开支的企业。

日本央行行长黑田东彦表示,调整政策将让央行更能维持,甚至是扩大刺激措施。然而,日本央行的九名委员当中,有三人投反对票。这意味着,黑田可能难以获得足够的支持来扩大刺激配套。因此,基于日本央行进一步放宽货币政策的机会有限,马来亚银行对日元在2016年的走势保持乐观。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160105/14525/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->