stockpicks_C中信环境技术(CITIC Envirotech)(之前称为联合环境技术(United Envirotech))是一家提供薄膜式水和污水处理方案及再循环方案的大企业,其业务专注于工业用水和污水领域,主要为化学品、石油化工及工业园服务。

公司拥有3大部门,即工程、采购和建筑(EPS);水务投资;以及薄膜生产。

EPS部门是为私人化工企业及政府工业园提供设计、制造、安装及启动等服务。

水务投资部门负责发展、拥有和营运水和污水处理厂。截至FY15,公司在中国多个地方经营32个处理厂,所处理的总水量达到3亿1,500万立方米。

中信环境技术的市值为16亿2,000万元,与其他业内巨头如香港上市的北控水务集团(Beijing Enterprises Water Group)(市值为481亿元)相比仍有一段距离。若以水处理量而言,公司也比不上同行中国光大水务(China Everbright Water)(7亿2,880万立方米)。基于水务业的前景向好、中国政府的大力支持及公司最近几年来的业绩不俗,预期其2016年的表现将会比起伏不定的市场来得好。

增长良机

中国政府于2015年4月16日宣布了姗姗来迟的“水污染防治行动计划”。这个计划也称为“水十条”,它包含一连串解决全国水污染问题的措施。

首先,所有的工业园均必须按更严格的排水标准来安装污水处理设施。这将为公司带来直接的利益,因其优势正是其先进的污水处理技术。

第二,城市及乡村的污水处理覆盖率必须在2020年之前分别达到95%和85%。这将制造新需求,因而提高公司的水处理量。根据中国2011年的统计数字显示,截至2010年的污水处理覆盖率为82.3%。

估计“水十条”将令中国的国内生产总值提高5万7,000亿人民币,并将为环保相关行业带来1万9,000亿人民币的新投资。届时公司将获得庞大的商机,从而进一步扩大其在工业及市政污水处理领域的市场份额,由于其既有的技术能够克服偏高的入行门槛及符合排水标准。

与中信股份合作

随着自愿性全面收购公司的建议于2015年4月截止之后,中信环境投资集团及KKR China Water Investment Holdings成为了公司的两大股东。中信环境投资集团的注册资本为40亿人民币,它是中信股份(CITIC Limited)的一级全资子公司。香港企业中信股份是中国最大商业集团之一,其位于中国海内外的业务十分多元化。截至2014年12月31日,其所拥有的资产总值5万9,480亿港元。

不容忽视的是,中国国有企业中信集团(CITIC Group)持有中信股份的78%股权。这意味着公司将能在政府于近期内实施各项环保措施时,有机会陆续从政府取得污水处理合约。

公司是中信集团唯一的水务投资平台,因此公司将能获得各方面的协助,例如来自银行的财务支持、更有利的贷款利率,以及更重要的是,巩固与当地政府之间的合作关系。

此外,中信集团也宣布将投资7,000亿人民币来支持“一带一路”计划,预期公司也将能从更多相关的商机中得益。

citic envirotech #527 table

财务表现优异

中信环境技术的FY15营业额增长了72.5%至3亿4,900万元新纪录,由于工程及水处理两个业务的贡献均提高。在FY11至FY15的5年里,其收入的年复合增长率(CAGR)为34.95%。FY15的净利则飙升了195%至5,930万元,5年CAGR为29.93%。

EPS部门是公司目前最大的收入来源,其贡献占FY15业绩的57.1%(1亿9,940万元)。接下来是占29.3%(1亿零220万元)的水务投资部门。然而,随着既有水处理厂的产能增加及公司将于2016年收购厂房,预期水务投资部门的贡献比例将会扩大。

公司一向来都持有可观的现金,其FY15的总现金额为1亿1,380万元,相等于其总资产的8.2%,因而让它能利用内部资金来维持日常运作。

不过,公司在近年来的负债逐渐提高或许会令人皱眉头。FY15的长期债务为3亿1,760万元,与FY12的1亿6,450万元相比,在短短的3年里几乎翻了一倍。

但投资者不必为此而担忧,由于公司的业务快速发展,所以其债务也相应地提高。与同行相比,公司的负债比例属于健康水平。

公司的债务与资产比例为0.273,中国光大水务及上海实业环境控股(SIIC Environment Holdings)的比例分别为0.180及0.337。

况且,在过去3年里,在从营运现金流中扣除了资本开支之后,公司的自由现金流都保持正数。其FY15的自由现金流为2,110万元。

公司的总裁林玉程博士在公司的FY15年报中表示,中国的水污染防治行动计划“也促使水费制度的改革,我们预期水费将在改革下迅速地调高”。

由于预期水费将在不久的将来提高,加上公司所拥有和经营的污水处理厂数目将与日俱增,其水务投资部门料将带来更大的收入。

鉴于各国政府更重视减低环境污染,尤其是中国的多项举措,公司将可通过公共与私人合作关系迎来更多商机。在中国最大商业集团中信股份的精明管理及中国政府的大力支持下,加上公司这些年来的不俗业绩,它已为在2016年面对挑战及在波动不定的市场上乘风破浪做好了准备。

截至2015年12月28日,中信环境技术的股价为1.44元,本益比为27.4倍。基于其在近期内的增长潜能甚大,对这只股多加留意是明智之举。

公司的共识目标价中位数为1.79元,意味着其上涨空间为24.3%。我们认为,鉴于上述的种种有利因素,这只股要升至其目标价并不难。我们将继续留意公司未来的数据,以追踪其发展及走势。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160105/14536/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->