投资者都容易受自己的情绪影响。亏钱时,我们会难过;赚钱时,我们会高兴。我们会因为情绪而认为“这次不一样”。与“想赢”相比,“怕输”心理对我们的影响更大。总之,情绪会令我们做出错误的决定。

有经验的投资者都会定下一些规则,从而避免受情绪影响。其中一个方法就是设移动止损和止赚点(trailing stop)。止损点是事前预设的一个水平,股价跌至这个水平便会卖出股票。如果股价上涨,投资者会调整止损点。通过设定止损点,有纪律地进行买卖,投资者就能控制他们可能蒙受的损失。

另一个办法是采用平均成本法(dollar cost averaging),也就是定期定额投资(可以是每周、每月或每个季度)。一般上,投资者会以平均成本法来购买挂牌基金(ETF)或单位信托基金。

定期定额购买股票,就不用去想如何捉准时机的问题,这样就能避免受到个人情绪影响。如果你总是害怕错过时机,那你可能会贸然行事,做出错误的决定。

除了能够免除情绪带来的影响外,平均成本法也有另外一项优点。当股市下跌时,你能够以较低的价格买入较多的股票,股市上涨时则反之。

比方说,假设你定期在每个月的最后一个交易日以250元买入海峡时报指数ETF,如果第一个月的价格为2.94元,你就能以250元买到85股。一个月,如果价格跌至2.85元,你能买到的股数将增加至87股。

假设股价在之后的一个月上涨至3.00元,你能买到的股数将减少至83股。长远看来,与在某个时间点投入一笔资金相比,采用平均成本法的平均买入价格会较低。三个月之后,你一共可买到255股,平均成本为2.93元。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160105/14569/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->