中国2015年的经济情况十分艰难。中国在2015年面对的挑战某程度上是由于第一季的土地销售收入减少,使到政府大幅度实施财政紧缩措施。随着政府放宽政策,土地拍卖数量自2015年中已强劲回升。

步入2016年,德意志银行(Deutsche Bank)预测,中国经济今年将可能面对更多挑战。以下是你在2016年对中国经济所需了解的4件事。

1. 中国经济料将在2015年第四季和2016年第一季取得增长

由于土地销售收入增长通常比土地拍卖数量晚一到两个季度确认,土地销售收入预计将在2016年第一季从2015年第四季进一步增加。这将可能令中国的1Q16国内生产总值(GDP)增长提高。基建投资也许会再度增加,因为土地销售额使财政收入升高。德意志表示,投资增长预计将在2015年第四季和2016年第一季适度提高。

2. 长期的供应过剩问题依然存在

土地销售额回弹的原因主要是中国政府放宽政策(而非经济基本面),中国的产业领域仍处于供应过剩的情况。土地销售额这次回升虽然减轻了短期增长与财政压力,但产业领域供应过剩的问题将会因此加剧。

尽管本轮的政策宽松措施将可能令中国2015年第四季及2016年第一季的经济增长,但却加重了供应过剩的问题,负债也会增加,长期而言,这两者将对中国经济造成损伤。

3. 中国政府仍有放宽政策的空间

德意志认为,中国政府有能力实施宽松政策。

中国存款准备金率

资料来源:中国央行, 德意志银行

资料来源:中国央行, 德意志银行

图片说明:

大型金融机构的存款准备金率(%) – reserve requirement ratio for large financial institutions, %


 

货币方面,中国的存款准备金率(reserve requirement ratio)依然十分高,德意志预计中国将在2016年减低其存款准备金率四次。中国的一年期存款利率目前为1.5%。由于中国的通货膨胀率相对较低,倘若经济增长的下行压力加剧,中国央行可以调低基准利率。

财政方面,中国政府的总债务约为中国GDP的39.6%(不包括地方政府总额为8万6,000亿人民币的债务融资工具)。这个债务水平比主要发达经济体来得低,让中国政府在必要时,能够实施财政措施。

虽然中国政府有能力于2016年实施宽松政策,但德意志警告,这么做可能得支出大量费用。

4. 人民币纳入SDR货币篮

人民币最近被纳入国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)货币篮,这对中国来说是利好的发展,并且将在2016年为中国经济增值。尽管短期内可能不会有大量资金流入(人民币将于2016年10月1日才会正式加入SDR),但中国已经把其固定收入与外汇市场开放给外国央行及主权财富基金。德意志预期,这些机构将在2016年开始投资。

投资建议:投资于中国新经济的主要领域

德意志认为,2016年值得投资的领域包括中国的金融领域(由于人民币纳入SDR),以及对中国新经济十分重要的领域。

尽管经济放缓,中国消费者仍想要消费。最近发布的一份调查报告显示,中国消费者花在必需品的费用将增加,同时企业也将提升品牌,因为他们仍有信心业务情况将在2016年逐渐进步。

互联网领域将是2016年另一个增长领域,电子商务将是其中的主要增长来源。德意志预计,数码广告、付款及游戏等增值行业也将取得强劲增长。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160106/14599/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->