许多年轻人都不会做长远的打算,没有为各种突发状况做好准备,以为他们的人生不会发生问题。

笔者认为,年轻人应该要懂得居安思危。

以下是一名懂事的年轻人的来信:

AK你好:

我今年26岁,已经工作两年多了。

这个星期我都在读你的文章,你在文章中提到了许多重要的资讯。

当我帮父母查看他们的公积金(CPF)存款时,我开始觉得有压力。我的父母都是自雇人士,爸爸已经58岁,他的公积金普通户头(OA)和特别户头(SA)的存款不到1,000元。我妈妈今年56岁,她的OA、SA和医疗户头(Medisave Account)的存款不到500元。他们常说他们有买保险,但在查看了卫生部的网站后,我发现他们都没有住院及手术(H&S)保险。

我的月入是2,300元。我已经参与了家属保障计划(Dependants’ Protection Scheme)和购买了H&S保险。这个星期我会见友邦保险(AIA)和保诚(Prudential)的经纪,下个星期则会见职总英康的经纪。

我已经把OA内的所有余款转移至SA,并利用Excel计算SA在接下来25年能带来多少回报。我目前没有太多储蓄,但我打算利用MA和财路(GIRO)支付父母的保费。另外,我打算申请大华银行的UOB One Card或华侨银行的Frank Card以获取较高的利息(你有在文章中提到)。由于我的父母年事已高,要为他们买保险也不便宜,但我会查看增添康保双全计划(Enhanced IncomeShield)的详情,确保他们受到保障。

我目前有在读学士课程,并刚刚支付了2万元的学费,现在只有2,000元的储蓄。在付了父母的H&S保费和定期保费后,我计划先存5,000元并投资于房地产投资信托(REIT),然后再投资股票,设法取得一年4-6%的回报。当然,我会先存一笔相等于六个月收入的应急基金。

我将在2016年6月完成学业,我计划在拿到学位之后换一份薪水比较高的工作。我有跟朋友聊到把钱从OA转到SA的好处,但正如你所说,许多人都不当一回事。

希望你能继续分享有关投资股票和REIT的知识。

祝你和你的家人安康。希望有机会能与你见面。

谢谢

S


 

AK的回信:

你好:

谢谢你阅读我的文章。

我能够理解你为何感到焦虑,但你已经在执行各项理财计划了,这是好事。当然,这一切都需要时间,因为罗马不是一天内建成的。

关于你父母的H&S保单,我可以提一个能帮你省钱的意见。

如果你的父母不介意住政府医院的C级或B2级病房,那你就不必像私人保险业者购买H&S保险,因为终身健保(Medishield Life)就足以应付医药费。这将能帮你省一些钱。

希望你能够再写信来告诉我你的理财成果。加油!


 

时间也是一种资源,而年轻人的一大优势就是“时间多”。

随着新的一年到来,我希望这篇文章能令年轻的读者思考自己的财务状况,然后确实地采取行动,确保自己的生活有保障。

祝大家2016年新年快乐!

 

AK部落格的网址:http://singaporeanstocksinvestor.blogspot.sg/

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160106/14606/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->